• ベストアンサー

録画機について..

現在売ってるDVDとブルーレイはハードディスクに撮った番組は何回でもDVDやブルーレイに落とせるようになってるんですか? あと、ダビング10とかを採用するとかいうはなしですが、現在の録画機って一度ディスクに落とすとそのディスクをダビングできるのは一回だけだということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tach5150
回答No.1

>現在売ってるDVDとブルーレイはハードディスクに撮った番組は何回でもDVDやブルーレイに落とせるようになってるんですか? 一回だけです。 >現在の録画機って一度ディスクに落とすとそのディスクをダビングできるのは一回だけだということでしょうか? HDDからDVDへのコピーが一回だけということです。 現在の規格ではHDDからDVDにコピーした場合HDD内のデータも消去されてしまいますが(ムーブといいます)来月から始まるダビング10はHDDからDVDへのコピーが 10回まで出来るようになり10回目のコピーをしたときにHDD内のデータが消去されるようになります。 ディスク間のコピーはダビング10が解禁されても出来ません。 なお現在流通しているHDDレコーダーは電話回線などを利用してダビング10に移行出来るソフトを配布するようですが、メーカーによって対応機種が違うので 確認が必要になります。

nicknick55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ソフトで現在のものはダビング10に対応できるんですね..

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

>何回でもDVDやブルーレイに落とせるようになってるんですか? アナログ放送はそうですが、コピーワンス制御されているデジタル放送は1回だけです。ディスクに落とせばHDD側のデータは削除されます。 >現在の録画機って一度ディスクに落とすとそのディスクをダビングできるのは一回だけだということでしょうか? デジタル放送をディスクにしたものは、ダビングすることもHDDに戻す事もできません。一度VHSなどにコピーしてもコピーワンス信号はそのままですので、VHSにしてからHDDに戻すということもできません。 なおダビング10は地上デジタルと無料のBSデジタル放送のみが対象です。スターチャンネルやWOWOWなどの有料BSやCSはコピーワンスのままです。

nicknick55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく分かりました。