- ベストアンサー
最近のアメリカドラマ
時々雑誌で海外ドラマの紹介写真を見るのですが、 ・最近のシリーズ物は「シーズン○」というのが多いですが、 嚆矢は何というドラマなのでしょう?「24」ですか? ・さらに「シーズン○」系は、主役、と呼んでいいのか、 スポットを浴びる人数がやたら多くなってきているような気がするのですが、 そんなことないです? ちなみに私、昔流行った「ツインピークス」すら見たことがありません・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>嚆矢は何というドラマなのでしょう? Law & Orderは90年に始まってまだやっています。シーズン18ですね。 あちらでの視聴率的に言うとCSIシリーズやWithout a Traceなどの犯罪モノが人気です。最近ではHEROESとかも。 >そんなことないです? 確かに昔は同じ犯罪ものでも「刑事○○」や「○○&○○」といった感じで刑事や警官、探偵1人か2人が主人公というものが多かったのに、最近はそういうものは少ないですね。 病院ものでも大昔の「ベン・ケーシー」のような医師1人ものではなく、ERやシカゴホープのようなチームものばかりです。 主役一人の力だけで高視聴率を続ける事は難しいので、何人か人気のある人がいるドラマがシーズンものとして続きやすい、という事になります。主役級が何人かいれば、誰かが降りたとか映画に進出したという事になっても入れ替えがききます。 日本のように3ヶ月1クールという作り方ではなく、10月くらいから4月ぐらいまでの半年という放送が多いので、主役が途中で事件でも起こすと影響が大きいので、リスクを分散しておきたいというのもあるかも知れません。
その他の回答 (1)
- takoashi
- ベストアンサー率39% (21/53)
なんでしょうかね? 自分が好きなところでは、 ・ナイトライダー(1982-1986) ・刑事 ナッシュ・ブリッジス(1996-2001) ・ビバリーヒルズ高校白書・青春白書(1990-2000) ・Xファイル(1993-2002) 人気のあるキャラがいっぱいいるから2,3と制作されるのではないでしょうか? 主人公ひとりだけでは、話が薄くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 考えてみれば水戸黄門なんぞシーズン38でした(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 犯罪モノが人気の由、日本の刑事モノが人気なのと一脈通じるものがあるのですかね。 そういえば「ER」は大勢いるなあという印象が当時から有りました(見てませんが(^^;)
補足
気になってちゃんと数えてみたら ER、HEROESは10人、LOSTは12人、 ググったページにいました(笑)