• ベストアンサー

ANAの移行サービス変更によりカードを変えようと思います。

お世話になります。 現在、ANA(VISA)カードをメインに利用しています。 マイレージ移行サービスが変更になったのを機に、 カードを変えようと思案しています。 ANAのマイル・VISAのポイントが無駄にならないような 方法が希望です。(往復航空券が目標です。) カードを変えるにあたり、どのような手順で行うのが 望ましいかや、マイルを貯めるならこのカード! というのを教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62235
回答No.2

ANAのまま利用するなら、ANA JCBでしょう。 ANA JCBは交換手数料2100円のままですし、年間100万円以上利用すれば、次年度からは50%ボーナスポイントがつき100円あたり1.5マイル貯められるようになりますよ。 ANAマイルは、ANAカードを解約してもなくなりません。ANAカードを解約すると、AMCカード(無料のマイレージカード)が送られてきます。もともと、AMCカードを持っているなら送られてこないかもしれませんけど、マイレージ口座自体は、なくなりませんから(AMCを退会しなければ)。 VISAのポイントは解約するとなくなりますので、事前にマイルに交換しておくといいでしょう。直接マイルに交換できない「プレミアムポイント」は、Tポイントに交換してからANAマイルに交換します。Tポイントは、ツタヤ会員証やファミマカードを持っていれば、交換できますよ。(T-SITEへの登録-無料-が必要)。 交換ですが、3000ポイントもあるなら6300円払ってもマイルにした方がいいでしょう。3000ポイントは30000マイルになります。無料コースなら15000マイルです。その差15000マイル。6300円で15000マイルは普通買えませんから(1マイルの価値は1.5円とするのが一般的です)。 なお、ANA JCBもANA VISA同様、Edyチャージではマイルがたまりません。これを補う目的で、ライフカードを使用するのがオススメです。 ただ、あまりに短い期間で複数枚のカードを申し込むと審査落ちすることがあるので、ある程度(2ヶ月以上)間を空けたほうが良いですよ。

u-pipo
質問者

お礼

とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。 今まで(数年間)VISAのポイントをANAマイルと 勘違いしていたくらいなので、教えていただいて助かり ました。 無駄にしてしまったポイントもあったので、今回は失敗 しないように気をつけます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

あと、ANA JCBの作成とANA VISAの解約ですが、 ・ANA JCBを申し込む ・届いたら、ANA VISAを解約する ・しばらくすると、AMCカードが送られてくる ・ANAマイレージクラブに電話し、ANA JCBの会員番号とAMCカードの会員番号を「統合」してくれという という手順がいいと思います。 統合しないと、同じ口座にマイルがたまりませんので・・・。 ANA JCBを申し込む段階で、ANA VISAの会員番号を書いておいてもいいと思いますが、すぐANA VISAを解約した場合、結局統合が必要になってしまうような気もします。

回答No.1

カードを変える? ANAからJALへ? それともANAのままで違うカードにしたい? 質問の意図がいまひとつわかりませんが・・。

u-pipo
質問者

補足

質問が分かりずらくてすみません; カードを変える=ANAのまま利用するという意味です。 今は年会費2,100円の一般カードを利用しているのですが、 解約前に1ポイント5マイルでANAマイルに移行するのか 6,300円払って1ポイント10マイルでANAマイルに移行 した方がいいとか、一番良い方法を教えていただけたらと 思いまして。 ちなみに、ANAマイルに移行可能なポイントは3,000pt くらいです。 それから、カードを解約してもANAマイルは消滅しないのか というのも心配で…。 あとは、いろいろサイトを見たところANAカードは JTBの方がマイルを貯めやすいとか楽天がいいとか ライフカードがいいとか頭が混乱してしまって…。 せっかくだから沢山マイルを貯めたいと思って質問しました。