- 締切済み
送る歌
友人が心の病気にかかりました。 ですが、本人でないと分からない気持ちを 理解してあげられず苦しく思います。 アーティストの歌の中で、 病気と闘っている方が作ったもの、 または病気を抱える人に送る歌として 作られたものって何かありますか? 一緒にいる時にさりげなく流して 勇気や生きる希望を伝えたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furupai
- ベストアンサー率20% (103/494)
島崎藤村作詞の「朝」をおすすめします。 http://members.jcom.home.ne.jp/niitaka/
- osaji-h
- ベストアンサー率60% (412/683)
心の病気ということですが・・・ いったいどんな病気なんでしょう? それによって、ふさわしい歌や聞かせないほうがいい歌も変わってきます。 たとえばうつ病の人に「がんばれ」と声をかけるのは禁物です。 本人はがんばろうとしていて、それでもどうしようもない状態なのに、そこに「がんばれ」と追い討ちをかけられると逆に「自分はがんばってという声に応えることもできない」とさらに落ち込んでしまいます。 人に直接言われるのと歌で間接的に伝えられるのとではまた違うかもしれませんが、慎重に選曲したほうがいいことは確かです。 いちばんいいのは心理カウンセラーのような専門家に相談することですが、なかなか難しいでしょうから・・・ CDショップなどに連れていって(外出は気分転換にもなります)試聴をさせてみて、本人が気に入った曲を贈るというのがいいかなと思います。 あと、本人が昔よく聴いていたけれど最近聞いていない懐かしい曲も、心が元気だった頃を取り戻すのにいいかもしれません。 私がうつ病になったばかりの頃によく聴いたのは15年から20年前くらいのTHE BOOM、遊佐未森、矢野顕子などでした。 これらの曲はあまり激しくなく(『島唄』ヒット前のTHE BOOMはフォークっぽい感じがあります)、感情を揺さぶり過ぎず、それでいて聴きやすい感じなのもおすすめです。 歌の内容としては、あまりメッセージ性がなく頭を使わず聞ける、やさしい曲調のものがいいと思います。
お礼
本人をCDショップに連れて行くのはいい案ですね。 やはり自分がいいと思っても 当人には逆効果もありますよね・・ 何気なく一緒に立ち寄ります。 感情を揺さぶり過ぎない曲。 最近は激しい歌が多いので、昔の曲を 思い起こすのも一つですね。 ありがとうございました(^^)
- monmo01
- ベストアンサー率31% (10/32)
「より子」さんはいかがでしょうか? 彼女自身幼少の頃から小児がんを患っています。 今では病気を克服し、力強い声で、生きる意味を歌にしています。 全部の曲とても良いと思いますよ☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 初耳なのでユーチューブで聞いてみました。 部屋や車で流していると自然と耳に入ってきそうな メロディー・歌詞ですね。 参考になりました。 もう少し聞いてみたいと思います(^^)
- shirosann
- ベストアンサー率100% (2/2)
TUBEのNATSNというアルバム全部良いのですが、9曲10曲がいいとおもいます。TUBEのアルバム他の物もけっこういいですよ。 TUBE
お礼
ご回答ありがとうございます。 TUBEは思いつかなかったので意外でしたが 「元気」の基本のアーティストですよね。 映像が若くて驚きました 笑 これから夏なのでちょうど流しやすいし参考になりました(^^)
お礼
たった今、ネットで何気なく「絵本」で検索していた時に島崎藤村 という方の名を見たばかりなので、とても驚きました。 この方の歌詞は、戦争によるものでしょうか。 深みのある言葉に思います。 朝という曲は、直接的に何かを伝えるのでなく、 じっくり考えてスッと心に入るような歌詞ですね。 分かりやすい言葉ではなく、昔の言葉という所が、 ストレートに響きすぎず、しかし感慨深いものを 感じる事が出来る気がします。 ご回答ありがとうございました(^^)