• ベストアンサー

(int)/(int)=(double)にする方法

(int)/(int)=(double)にする方法を教えて下さい。 例えば、 int a, b; double c; a=1; b=2; c=a/b; とすると、cとして0が計算されますよね。 0でなく0.5と計算させる方法をご存知の方教えて下さい。 ちなみに、a,bを最初の宣言の時点でdouble型にすることはできません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mahojula
回答No.2

javaしか しらないので javaだと、 キャスト  int a, b; double c; a=1; b=2; int d=0; d=a/b; c=(double)d; 自動型変換 int a, b; double c; a=1; b=2; c=(double)a/b; または c=a/(double)b; だた 気がします。

kogukogu2
質問者

お礼

ありがとうございました。 2つ目の方法で無事解決しました。 本当に助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• x-nishi
回答No.1

課題っぽくも見えるのでヒントだけ。 ・型変換を使いましょう。 または ・(int)*(double)=(double)ですよね。

kogukogu2
質問者

お礼

素早いお答えありがとうございました! 確かに課題の一部でした;;