- ベストアンサー
周りに、迷惑な酒飲みっていますか?
Yahoo!ニュース意識調査 「あなたの身の回りで「一気飲み」や強制的に酒を飲ませるような状況はありますか?」 http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?wv=1&poll_id=2049&typeFlag=1 という質問を見ていて、4割近くの人があると答えていました。 このほかにも、お酒が原因となって、飲酒運転やアルコール依存症、そのほか、公務員の居酒屋タクシーなど、新聞沙汰になる事件や社会問題は多いです。 みなさんの周りには、迷惑な酒飲みっていますか? また、もし、いるとすれば、どういった迷惑行為や(飲酒運転などの)犯罪行為に遭遇しましたか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
迷惑な酒飲みは、公共の場所で飲む人たちです。 電車内や公園などで飲むこと自体が迷惑です。 花見で酒を飲んでドンチャン騒ぎなんて、言語道断です。 ゆっくり花見も出来ません。 酒の匂いや飲んでから吐く息は、非常に臭いです。 私にとってはタバコの煙と同じです。 飲むなら、自宅、または居酒屋とかバーなどで飲んで欲しいです。
その他の回答 (5)
うーぃ、よ、呼んだかい?うーぃ…もう一本もってこーい!!!
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
飲食店などで困るのは、「酔っぱらい同士の喧嘩」ですね。自分が被害に遭わなくても凄く後味が悪いです。殴り合いならともかく、大声での罵り合いとか最悪です。 ところで、アルコール依存症とか、居酒屋タクシーはまた別の話ではないでしょうか? アルコール一気飲みで問題になるのは、「(急性)アルコール中毒」で、「依存症」は慢性的な事を指すそうです。
- keroNo1
- ベストアンサー率27% (41/149)
迷惑な酒飲みは、やはり「絡み酒」ですね。 友人に1人います。 グチっぽくなり、言葉の揚げ足を取ったり、理屈っぽくなったり。 暴力や飲酒運転のように肉体に害はないですが、精神的に害が及びます…。 普段抑圧されている物が噴出しているようで。 もう何年もその人とは飲みに行ってません。 楽しくないですからね~。
迷惑な酒飲み★ ↓ 意地が悪くなる、くどい。 ↓ 次の日全く覚えていないという (あり得ない!!)
もう8年ほど前の話です。 当時 築20年ほどの賃貸マンション(中身はアパート)に 住んでおりました。 上の階のご夫婦です。 ご主人は大人しそうな人でしたが、お酒が入ると 性格ががらりと変わると噂がありました。 ある日、居酒屋で他の客とけんかになり、 1.2次救急にお世話になったと奥様が言ってました。 また、ある晩、熟睡していたところにドスンという音で目がさめ 上に階で何やらゴトゴト音がして、ベランダに人が出てきた様子。 そしてすぐサッシのカギがかけられる音が。 ドスンという音は背負い投げをしたらああいう音がするだろうなというような音です。 奥様が夫婦喧嘩で投げ飛ばされて、さらに ベランダに出されたのだと思いました。 その後、あまりにも静かになり、逆に怖くなったのを覚えています。 翌朝、すぐに会う機会がありました。 奥様は腰を少し曲げ、それを夫が妻をやさしく支え 車に乗せるところでした。 どっちが本性なのかわかりません。 そのご主人は内科医です。 奥様が常にかわいそうだなと思っていました。 毎晩お酒を飲むようでしたから。 素面の時に大切にしてもらえるのだから、幸せなのかな。