- ベストアンサー
任天堂DSliteでDVDを見ることはできますか?
任天堂DSliteでDVDを見ることはできますか? ちなみに、DSのこと、ほとんど知りません。 分かりやすく教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDに記録されている映像を任天堂DS(Lite)で見られるか、という質問だとすると、 ・DVDから映像を取り出して ・それをDS(Lite)で見られるような動画形式に変換して ・DS(Lite)で再生する という手順で見ることはできます。 DVDから映像を取り出すという作業について、そのDVDが市販の(映画など)DVDであるとするとそれから映像をファイルとして取り出すのは違法行為にあたるので行うことはできません。そのDVDが家庭などのビデオカムで録画されたものなど保護されていないDVDなら問題ありません。 (保護されていない)DVDから映像を取り出したり、動画形式を変換するにはMS WindowsのPCやMacなどのコンピュータでできます。 DSで動画再生をするには、例えば任天堂が販売していた「プレイやん」、「プレイやんmicro」という製品を使います。上記のようにして動画形式を変換したファイルをSDメモリなどに移し、それをDSに装着したプレイやん(micro)に挿入します。DSの電源を入れるとプレイやんの動画再生メニューが表示されるのでファイルを選択して再生開始です。 ですが、残念ながら初代「プレイやん」は2005年9/11に、後継の「プレイやんmicro」も今年の5/11をもって販売を終了しています。 http://www.nintendo.co.jp/n08/play_yan_micro/index.html ということで、正当な方法で動画を見る方法はなくなりました。このほかに動画を見ることのできる製品はなくもないのですが、グレーゾーン(使い方によってはクロになる)製品ですのでここに書くのは差し控えます。 ちなみに、NINTENDO DS(Lite)の画面で動画を見るのは大きさの面でも、コントラストや残像などの面でもあまり積極的に見たい選択肢ではないと思います。携帯ゲーム機でそういうAV機能を求めるならPSPの方がずっとよいと思いますし、そういうのをDSに求めるのは酷だと思います。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>任天堂DSliteでDVDを見ることはできますか? 残念ながら<DSlite>には、 DVDを入れる場所も再生する機能も出来ません
お礼
大変丁寧な回答ありがとうございました。 かなり、多くの手順をふまないとですね。 ありがとうございました。 ポータブルのDVDを購入する方向で検討します