• 締切済み

Access データベースではありませんの障害

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 accessを開いた時に、 【データベース’ファイルパス\ファイル名'は修復する必要があるか、データベースではありません】 とメッセージが表示され、”はい”か”いいえ”を選択する画面で”はい”を選択すると、 【データベースの形式'ファイルパス\ファイル名'を認識できません】と表示。OKを選択すると、 【データベース’ファイルパス\ファイル名'は修復できないか、データベースではありません】 と出てきて修復ができませんでした。 accessの【ツール】⇒【データベースユーティリティ】⇒【最適化/修復】を選択して修復を 試みましたが、最初の”修復する必要があるか、データベースではありません”のメッセージが表示されます。 また、新規accessファイルを開き、インポートしようとしても、同じメッセージが出て開けません。 他に修復、または、テーブルなどの抽出ができる方法はないでしょうか・・・?

みんなの回答

回答No.5

> もうダメなんだなと諦めモードです・・・(涙)  ご同情します。 以前、私も相談を受けた経験があるのですが‥‥  ・ 壊れたmdbを送ってもらい  ・ 私のパソコンで修復出来たことがあります。    (修復できなかったオブジェクトもあった) たぶん上位のバージョンだったと思います。  ダメもとで、他のパソコン(バージョンが上位の方がいい,他の人の方が精神的のもいいです)で行ってみてはどうでしょうか? Excelから「外部データの取り込み]でヒョッとするとヒョッとしてテーブルだけでも救えるかも‥‥です。  OSとAccessのバージョンは、最低限記述した方がいいですよ~

day_man
質問者

お礼

大変遅くなりました。 この手順で復活することを祈りつつ行ってみましたが・・・ ダメでした(涙) もう手は尽くしたと思われたので、諦めることにしました(^^;

day_man
質問者

補足

EXCELから!? そんなことが可能なんですか? それは思いもつかなかったです・・・。 確かに、今救出したいのはテーブルだけでいいんです! 明日、トライしてみようと思います!! バージョンの件、すみませんでした(^^; あまりのショックでうっかりしてました。 Access2000です(今更^^;) Access2003でも試してみたんですが・・・ダメでした(涙) 他のPCに移しても・・・。 データが1.3GBもある大容量Accessファイルでして(--; Excelの助言、ありがとうございました!!

• kurodai2
回答No.4

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;273956 ここを見てお試しを・・ バージョンの記載が無いので 正確かどうかわかりませんが リンクをたどって、バージョンに合ったものを見つけてください。 これは、アクセスを使わずにファイルを修復するMSのツールです。 これでだめな時は、私はあきらめています。 参考までに

day_man
質問者

補足

こんばんは。実はコレもやってみてるんです(^^; でもやっぱダメで・・・。 もうダメなんだなと諦めモードです・・・(涙)

回答No.3

・ 空のデータベースを作成  ・ 問題のデータベースを全てインポート 出来ませんか?  途中、エラーで止まったらそれが壊れているオブジェクトでしょう。それを外して再度インポートする‥‥

day_man
質問者

補足

こんばんは。この方法も試してみました。 インポートを選択すると、通常はインポートする一覧が表示しますが、 その一覧が表示する前に同じエラーが発生し、一覧自体が表示されない 状態で・・・。 もう無理だとは思っているんですが、他に方法がないかと思い・・・。

• nda23
回答No.2

二通り考えられます。 (1)ファイルが破壊されている。  修復して助かるかどうかは五分五分です。ダメならあきらめるしかありません。 (2)バージョンが異なる。  新しいバージョンのMDBファイルを古いバージョンのAccessで開こうとすると、  このような状況になることがあります。最新バージョンのアクセスで開けるか、  試してみてください。

day_man
質問者

補足

こんばんは。アドバイスありがとうございます。 (1)多分、これだと思います。修復選択しても同じエラーメッセージ  が出るんです。これをどうにかして復旧(一部でも)できないか  と思ってるんです・・・。 (2)昨日までは開けていたんですが、今日になって開けなくなった  ので、バージョンの違いの問題ではないと思います。。。

• bin-chan
回答No.1

対象のMDBファイルは、マイドキュメントかデスクトップか、さらにその下のフォルダにあるのでは? C:\直下にコピーして、コピーしたMDBに対して修復/最適化を行ってみてください。

day_man
質問者

補足

こんばんは。 Cドライブではありませんが、Dドライブの直下に コピーして実行もしてみてますが、NGでした・・・。