• ベストアンサー

アクセスMDBファイルが破損

アクセスんのMDBファイルを使用中に、何かの原因でファイルにダメージが起こったものと思われますが、終了後に再起動しようとしてもファイルを開けません。 下記のエラーメッセージが出ます。 「~は修復する必要があるか、データベースファイルではありません。 Microsoft access データベースが開いているときに、いずれかのユーザーがmicrosoft access を終了しました。」 「このデータベースを修復しますか?」 修復を選択して、管理用のパスワードを入力しても 「パスワードが正しくありません。」とメッセージが出て、 「~は修復できないか、Microsoft accessデータベースファイルではありません。」となり、結局、開くことができず終わってしまいます。 このDBファイルはネットワークで複数人が使用しています。 ファイルと同名のLDBファイルは開いたままになっています(64kb)。 なにか修復の方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keikan
回答No.1

まずとりあえず現状のmdbをコピーしてバックアップをとっておきましょう。 修復もできないそうなので、 まず新しいMDBファイルを作成する。 そこに、まずはテーブルのみすべてインポートする。 それで、インポートできて各テーブルに問題なくアクセスできれば、クエリーをインポート。 つぎに、マクロ、モジュール、レポート、フォームなども順にすべてをインポートします。 VBAモジュールが壊れている物があるとインポートに失敗することがあります。 たとえば、フォーム類をインポート中に失敗した場合は、フォームを1づつインポートを試していきます。 で、インポートができない物があったならそのフォームはとばしていきます。 壊れていたフォームなどはバックアップ(壊れる以前の)などからインポートするしかないかもです。 もっともシステムに変更がなされていなければ、テーブル以外はバックアップ(壊れる以前の)から一括してインポートしてもよいと思います。 (壊れる以前の)バックアップがない場合はThe Endかもしれません。 すべてをうまくインポートできたならmdbを元の名前のmdb名に変更してやればよいと思います。

jetstream
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 破損したMDBファイルからインポートを試してみましたが、破損しているためかインポートはできません。VBAを使ってデータを抽出しようとしましたがCONNECTION自体ができません。どうやらTHE ENDのようです。1週間まえにとったバックアップは生きていますので、ここから消失した分を再入力して復元したいと思います。こまめのバックアップが大事ですね!

その他の回答 (1)

noname#79209
noname#79209
回答No.2

> 1週間まえにとったバックアップは生きていますので、 でしたら、「ダメもと」でLDBファイルを削除してみたら...

jetstream
質問者

お礼

LDBファイルを削除してみましたがダメでした。いろいろアドバイスいただきありがとうございました。バックアップに十分注意をしたいです。