• ベストアンサー

捨てれないもの

学生時代の教科書や、昔の職場の書類など捨てる派ですか?捨てない派ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

学生時代の教科書は捨てませんよ。 何故ならとっておくと思い出として残りますからね。 また、自分が学習した内容がいつまでも記録に残ります。 それだけではなくて、長い人生いつ役に立つか分かりません。 そんなわけあって、捨てれませんよ☆大切にとって有ります☆ 学生時代の教科書はとっておくと後で歴史を調べたいときなど、 教科書を調べて勉強できますからね。 捨ててしまったら、あの時捨てなければ良かったと 後悔してしまうかも知れませんからネ。 もったいないですし、思い出としても大切なものですから。 私は捨てないで取っておく派ですネ☆

その他の回答 (5)

noname#160941
noname#160941
回答No.6

必要なものは残してあります。 運動生理学の本とか、ドイツ語辞書、インドネシア語辞書とか。 また勉強したくなりそうな気がしそうな教科のやつは保存。 ・・・インドネシア語の辞書はいらないかも。

noname#70523
noname#70523
回答No.5

将来本当に使いそうなものは分かるのでとっておきますがそれ以外は捨てます。 いつまでも残していても仕方ないですからね

• igie
回答No.4

私はバンバン捨てています。 (私の保管法が悪いんでしょうが)紙関係のものはカビ臭くなるし、収納場所も狭いし、 引越しが多く、そのたびに一度も開封していないダンボール箱を運ぶのも嫌になってしまって。^^; 昔は小さなメモサイズの手紙でも保管してたんですけどね~。 今は、思い出は心にしまって物は感謝しつつ、処分させてもらいます。 ここ最近、余分なコトは一つでも減らしてスッキリしたいというか、 (良くも悪くも)まったくモノに執着しなくなってしまったので はたから見るとすごく情緒がない人間に映っているかもしれません。 ただ、家が広かったら、きちんと保管してときどき懐かしく思い出に浸るのも良いですよね。 ご参考まで。

• miranori
回答No.3

学生時代の教科書は専門学校時代のしか残っていませんが、 小学校時代とかに書いた日記などは捨てない派です。 昔の職場の書類は捨てる派です。

noname#73635
noname#73635
回答No.2

即捨てます。邪魔です。不要です。 写真、アルバム、教科書…うちには何も残ってません。