• 締切済み

アフェリエイトで商品の宣伝をしたい企業側としての質問です

はじめまして。 ブログにアフィリエイトをお願いし商品の宣伝をしてほしい企業側としてのご質問です。 例えば、アメブロでブログをされている方に個人的にアフィリエイトをお願いすることは可能でしょうか。 サイバーエイジェントが委託若しくは自社で行っているアフェリエイトネットワークに登録しなければアフェリエイトは成立しないのでしょうか。 もし個人的にお願いすることが可能ならば、ブロガーの方が1ヶ月に当ブログより販売に結びついた数を弊社経由ではなく知ることは出来ないということになってしまいますか。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答の程、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

広告主さんと直で広告契約をすることは多いですが、広告主さん自身がアフィリエイト用の獲得数をアフィリエイターに確認できるような仕組みを構築していないことが多くほとんどが月極広告です。  メールで問い合わせれば、広告を掲載したいブロガーさんは返事をしてくれると思います。

• affilie
回答No.1

こんばんわ。 可否ならば…可能と思います。 問題は制約事項になろうかと思います。 典型的なアフィリエイトは広告収入ですから、クリック報酬でなく、期間報酬ってスタイルもあります。 期間報酬の場合は、依頼者側が本当に掲載してくれているかのチェックが必要になります。 私のところへ某ASPから期間契約の話がありましたが、断りました。 (儲け主義なら掲載すべきところですが、契約に縛られるのが嫌だったからです…履行義務っていうものかな) クリック報酬は逆に本当に正当に支払ってくれるのかをチェックすることになり、ASPが介在することで回避していると思います。 販売数ともなれば、それこそ信用問題だけになります。 大きなASPだから安心できるっていうアフィリエイターの心理を酌んで頂きたいと思います。 逆にドロップシップっていう手法もあるようですが、私も内容までは熟知しておりません。 それとブログによっては独自のアフィリエイトを禁止しているサイトもあります。サイトの許可したものだけをアフィリエイトできるようなブログサイトもあります。 cocologさんあたりは、ブログページの契約で異なっています。 フリープランの場合は、独自のアフィリエイトはできない…となっていたと思います。amazonさんが対象になっていますが、商品ジャンルも制約があります。 このあたりは相手に確認してみないとわからないと思います。