- ベストアンサー
バックアップについて
はじめまして。コンピュータは詳しくないです。 通常 マイドキュメントはCドライブに保存されてますが、 今まで何度かリカバリーをする羽目になり、 その都度マイドキュメント内の情報が消えてしまった経験があります。 何度かバックアップソフトを試してみたものの、 あまりしっくりきませんでした。 そこで容量の拡大も兼ねてUSB接続での外付けハードディスクを購入しました。 個人的なファイルはほとんどマイドキュメント内にあることから、 バックアップの意味も兼ねて 外付けハードディスク内にも同じマイドキュメントを置き、 日々の使用でマイドキュメント内のファイルの上書き保存をする際、 同時にそれぞれ(Cドライブ・外付けハードディスク)内の ファイルが更新されるように出来る方法を教えてください。 バックアップの手間も省けて、 常に新しいファイルで更新されるようにしたいと思っています。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
どうも勘違い。すでに購入済でしたか。すみません。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
電気やへ行って、いろいろ見てきてください。 パッケージに添付ソフトの情報が記載されています。 私のBUFFALOですが。簡単バックアップというユーティリティが ついていて、日付指定して、自動でバックアップしてくれます。 電気屋へ行ったほうがはやいですよ。 店員さんに聞くと丁寧に教えてくれます。店員さんが知らなくても ネットを駆使して調べてくれますから。
- chokiki
- ベストアンサー率36% (9/25)
自分はフリーのソフトrealsyncを使っています。 http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/realsync/ コピー元とコピー先を指定しておけば、任意に指定できる時間間隔で必要なだけバックアップ作業をしてくれます。 プログラムへのショートカットをスタートメニューのスタートアップフォルダに入れておけば、PCを起動する度にソフトが立ち上がるので、これで自分は何も気にせずバックアップができます。 使い方は、多少PCが使える人ならわかると思います。お試しあれ。