• 締切済み

二次会の服装AND祝儀

僕の女性の友人(年齢は7才上)が海外で結婚式を挙げて、その二次会を都内で開催するとの事で、私もその二次会に呼ばれています。 その際の服装はスーツか礼服か私服(ジーパン等)のどれが良いか、詳しい方教えていただけないでしょうか? それとご祝儀は包むものなどでしょうか?

みんなの回答

noname#4187
noname#4187
回答No.2

こんばんわ。 まず、服装の件は幹事の方orご結婚されたお2人にお聞きになってください。 2次会とはいえ、ホテル、居酒屋など会場の雰囲気によって違うでしょうから。 また、ご祝儀は必ずしも渡さなくても大丈夫です。2次会からの参加でしたら、 会費がかかってくると思います。私は事前に2人の新居へプレゼントを贈っておきました。多分ご質問の場合ですともう結婚式は済まされてますからお2人での新生活も始まっていらっしゃることでしょう。そのようにされてもよろしいかと思います。 経験談からの回答ですので視野が狭く申し訳ありませんが、一参考までに…

• anaank
回答No.1

今日は。服装は、一応、フォーマルが無難です。ジーパンはちょいと失礼ですね。 あと、ご祝儀ですが、二次会の会費はどうなんですか?もし、会費をとらないのであれば、気持ちを包んでください。