• ベストアンサー

クォーツ式時計は電池を使いので、環境に悪いですか?

どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 環境にどうですか?と言われれば悪いと思います ただ回収率が良いので(時計店で交換するため) 違法に廃棄されたりする数は少ないと思います ご参考までに

tourbillon
質問者

補足

回収システムが構築されているんですね。 電池不要の機械式時計が環境に良いと考えました。

その他の回答 (2)

• URD
回答No.3

環境に悪影響の無い時計は日時計くらいしかありません どんな機械でも製造時や原料採取時に環境を破壊しています

tourbillon
質問者

補足

機械式は電池が不要なので、そちらの方が環境に優しいと考えました。 それぞれ、種類がたくさんあるので、厳密には分かりづらいですね。

• newbranch
回答No.1

電池といっても、種類が多く、且つ、電解物質によって、環境影響の大小があると思われます。クオーツ式時計に使用する電池が環境に悪いかどうかですが、一般に腕時計に使用しているボタン電池は、水銀が使用されていますので、環境影響は大きいですね。一方、掛け時計などは、通常の乾電池(マンガン、アルカリ電池)等を使用しますので、水銀などと比較すると、環境影響は小さいと思われますし、前述の腕時計にも、ソーラー電池がくみこまれているものもあり、短期間に電池を交換することもありませんので、トータルとして、環境影響は小さいと思われます。いずれにしても、廃棄物が生ずるすべての機器類は、地球環境に何らかの影響を与えることになるので、廃棄期間が少しでも長くなるような使い方をしなくてはなりませんね。EUなどでは、電化製品等に使用する材料を制限し、廃棄時に環境影響をす少しでも削減できるように取り組んでいます。

tourbillon
質問者

補足

なるほど、長持ちさせる事が重要なんですね。