• ベストアンサー

UA-25でMIDI→WAVに変換する時…

最近DAWを始めたばかりの初心者です。 オーディオIFのUA-25で外部音源SD-20で鳴らした音をWAVに変換したい と思っているのですがノイズがかなりのってしまいます…。 接続はそれぞれをPCとUSB接続し、SD-20のOUTPUTとUA-25のINPUTをRCA ピンに標準ジャック変換プラグをつけてつないでいます。 DAWソフトはUA-25付属のSONAR 6 LEを使っています。 WAVへの変換はできているのですが、音量をあげると非常に気になるレ ベルのノイズが入ってしまいます。 色々自分で調べてはいるのですが、調べた先にもわからない単語がある ような初心者ですので言葉足らずで状況がわかりにくいかもしれません が、接続方法や設定、ケーブルの交換や他に必要な機器などなにか改善 策がありましたら是非ご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101325
noname#101325
回答No.1

昔UA-25を使っていた者です。 UA-25はライン録音(ケーブルを直接挿して録音)時にかなりホワイトノイズ(サー・・・というノイズ)がのりやすいですね。 無音状態なのにメーターが振れることも珍しくありません。 コンデンサーマイク使用時(ファンタム電源とHi-zをONにしなければいけないマイク)に特大ノイズが乗るという話もありますが、そちらは改良されて現在出回っているものにはないようです。 質問者の方のUA-25が最近買ったものであればセーフだと思います。 さて、具体的な対応策ですが、まずSONARのトラックを録音待機状態(Rが点灯している状態)にすると、無音状態なのにフェーダーが振れているという状態になると思います。 このときVOLUMEを最大にして、ノイズがはっきり確認できるようにしたうえで接続されているジャックを回して、無音状態のノイズが少なくなる場所を探してください。 そのようなポイントは必ずあるはずです。 そのうえで録音すればノイズを最小限に抑えることができると思います。 自分自身UA-25のノイズにはかなり悩まされ、いろいろ試行錯誤・・・した末に壊れたので買い換えました。

eijieiji27
質問者

お礼

やはりUA-25はノイズがのりやすい機種なんですね(汗) 教えていただいた通りSONARのフェーダーを見ながら調整してみたら、 まだ多少のノイズは残りますが許容範囲まで抑えることができました! いきなりつまずいて先行き不安ですがこれからDAW関連の知識を少しず つ身につけて頑張ろうと思います☆ ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

• kenta58e2
回答No.2

>音量をあげると非常に気になるレベルのノイズが入ってしまいます。 ということですが、その音量を上げる操作は、主にSD-20側かUA-25側かどっちでしょうか? UA-25側のフロント側の「SENS」は、接続がモノラル標準ジャックだったら、時計で「12時」からいいところ「2時」までの間にしておかないと、それ以上上げると急激にノイズが増えます。 「SENS」を12時~1時くらいにして、それでも音量が足りなければ、基本的には繋いでいる機器側で音量レベルを上げるべきです。 仕様的には、UA-25の「SENS」を1時くらいまで、SD-20側のボリュームを2時~3時くらいまでで、音量的に足りない事はないと思うのですが… 少なくとも、UA-25側からのモニター再生音では、そんなに音量が少ない事は無いと思うのですがいかがでしょう? UA-25側のモニター音量はそこそこ出ていても、録音の音量がイマイチという事なら、それはCubaseLEの録音トラックの設定を見直して、CubaseLE上の録音レベルを上げてやれば解決できるはずです。 一度お試し下さい。

eijieiji27
質問者

お礼

UA-25のSENSとSD-20のボリュームをアドバイスいただいた設定よりもう 少し下げたところにしてみたところ、許容範囲内のノイズに抑えること ができました!音量も問題なく出ているのでなんとかなりそうです♪ わかりやすいアドバイスをいただきありがとうございました☆