• ベストアンサー

DVDレコーダーの買替え  パイオニア→パナソニック

パイオニアDVR-520Hから他社DVDレコーダーへの買い替えを考えています。 主に、テレビ番組を録画→CMカット編集→DVDへダビング という使い方をしています。 パイオニアの画像編集機能はそこそこよかったと思うのですが、 他社の編集機能はいかがでしょうか。 仕様書だけ見比べてもイマイチよくわかりません。 最近パイオニアのDVDレコーダーから他社(パナソニック他)へ買い替えをした方がいらっしゃいましたら、 実際に使ってみて思ったことなどを是非お教え下さい。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

私は両製品所有していますが、パナソニックは「初心者でも簡単」という、一般大衆向けに徹して作られているので、凝った編集はできません。 録画・CMカット・DVD化は、アナログ素材であればもちろん出来ます。 録画時の録画モードが4種類程度に決められていて、自分でレートを指定できない、意図的にDVD外周は使いたくないから合計4GB程度の使用に留めたい、(ぴったりダビング機能が作動するので、ここまで焼きたくない、という領域まで使ってしまう。)DVDメニュー画面を自由に編集したい、といった少しマニアックな使い方をしたい人には向かないと思います。 私個人の感想では、買い換えをしても編集、という観点では、そんなに変わらないか、むしろ自由度が下がった、と感じられるのではないか、と思います。 パイオニア機種からの変更で、もっと凝った編集をお望みなら、東芝機種をお勧めします。覚えるまでが一苦労ですが他社の編集機能とはひと味違います。

その他の回答 (1)

• yakopon
回答No.2

パナソニックはプレイリスト編集ができませんので その点に納得できないのであればやめておいた方がいいと思います。

専門家に質問してみよう