• ベストアンサー

エクセルの関数について

こんにちは。 実家の自営業の手伝いで、エクセルで領収書を作ってあげています。 そこでわからない事があるので教えて下さい。 sheet1に名前一覧表を作り、そこからshhet2の領収書の名前を入れる部分のセルに飛ばす方法で作りました。 作成はでき使用していますが、毎月ごとに十数名増減があります。 例えば、名前一覧表なんですが、sheet1のB2をコピーし、B5に貼り付けたとします。 すると、sheet2でB2から飛んできるはずの名前がB5から飛んできます・・・。 B2から飛んできたものは決まったセルに飛ばしたいのですが・・・ どうしたらよいでしょうか??? 文章にすると伝えにくいのですが、こんな説明でわかりますでしょうか・・・ どなたか教えて下さいm( )m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu2011
回答No.3

NO1です。 >#REF!と出ます・・・ ⇒二重引用符(”)で括くらないとエラーになりますが如何でしょうか。

taktak01
質問者

お礼

出来ました、出来ましたッ(^O^)/ ありがとうございますm( )m 切り取っても大丈夫ですが・・・でも・・・行を削除したり挿入したりすると、やっぱり正しく飛ばないですね・・・ もっと、勉強して、毎月スムーズに作業できたらいいなと思っています。 一歩前進しました。ありがとうございました(o^v^o)

その他の回答 (3)

回答No.4

No.2です 名前一覧は一覧でつくって、 飛び元の一覧をもうひとつつくって 名前一覧から飛び元の一覧にコピーするっていうのはどうかな?  A     B     C 1 名前一覧 飛び元一覧 2 山田一郎 鈴木三郎 3 佐藤次郎 佐藤次郎  4 鈴木三郎 Sheet2では、Sheet1!B2から飛ばしてるとして、 Sheet1のB2の中身を変えるときはSheet1のA2等からコピーするみたいな

taktak01
質問者

お礼

度々、ありがとうございますm( )m そうですね~、その方法もありですね!

回答No.2

コピーペーストじゃなくて、切り取りペーストしてないでしょうか。 このやり方だと、飛ぶ情報まで移動してしまいます。 切り取るなら、切り取るセル(B2)を選んでF2(ファンクションキーの2)を押して、Ctrl+Aでセル内の文字を全選択して、Ctrl+Xで切り取れば、文字だけ切り取れます。 貼り付けは、たぶん普通にやっても、大丈夫です。 もし、貼り付け先の飛ぶ情報が消えるようなら、 貼り付けるセル(B5)を選んでF2(ファンクションキーの2)を押して、Ctrl+Aでセル内の文字を全選択して、Ctrl+Vで貼り付ければ確実です。

taktak01
質問者

お礼

切り取りしていました・・・。 文字だけ切り取って、貼り付ければいいんですね(^O^)/ ありがとうございました♪ でも・・・めんどくさいです。 もっと、簡単に移動とか出来ればいいのにな・・

• mu2011
回答No.1

>sheet1のB2をコピーし、B5に貼り付けするとsheet2でB2から飛んできるはずの名前がB5から飛んできます ⇒コピーではこの様な振る舞いにならないので、切り取り→貼り付けではないでしょうか。  sheet1の固定セルを参照(仮にsheet1のA2)したいのならば、=INDIRECT("Sheet1!A2")で如何でしょうか。

taktak01
質問者

お礼

はい・・・切り取りしてました。 回答ありがとうございました(^O^)/ でも、INDIRECTでやってみたら → #REF!と出ます・・・