- 締切済み
CM中のザッピング。
こんにちは。大学でメディアについて学んでいる者です。 早速質問させていただきますが、テレビ視聴中にCMに入った時 チャンネルを変える人、ザッピングする人がどれだけ居るのか知りたいです。 出来るだけしっかりした、また詳細な数字が欲しいので どこかで発表された統計などがあれば拝見したいのですが、 どなたかどこかのHP、或いは書籍に掲載されているなど、 ご存知の方はいらっしゃいませんか? もし都道府県別などもあればうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#156442
回答No.1
回答でなくて申し訳ないのですが、そんな数字は出しようがないのではありませんか? 例えば、どんなアンケートを集計した結果をお求めなのか、ご自分で理解されていますか? 自分がテレビを見ていてCMが始まった状況を想定すると、チャンネルを変えるときもあれば、変えないときもあります。 裏番組が気になるときと、流れているCMが嫌いなときは、CMになったらチャンネルを変えるかもしれませんが、それはそうであっても必ずするわけではありません。 また、(CMをちゃんと視聴するか否かの調査目的だと思いますので)ザッピングしないまでも、CMが始まったらトイレに行き、CMを見ないことだってあります。 CMの間は意識をテレビから切って、何かをすることだってあるでしょう。 純粋に好奇心で、何の目的でどんな数字を得ようとしているのか、 その数値はどのようにして求めたものを想定しているのか、興味があります。 補足して頂けませんか?
補足
遅くなりました。回答ありがとうございます。 私が考えているのは単にCMが始まった途端にチャンネルを変える人の割合をいくつかの番組で取り、平均化したもので構わないと思っています。 やっぱり気分まで考え出すと数値化は出来ないでしょうし、次はそのチャンネルを変えた理由まで考えなければならなくなるので・・・。 それから、私がその数値を知りたいと思っている理由は卒論でその方向で書こうと検討しているからです。