• 締切済み

Age of Empires IIでのマルチプレイについて

Age of Empires IIで、WindowsXpとWindowsVista同士で、LAN対戦が出来ません。LAN内にゲームを探しにいっているようですが、「ゲームが見つからない」、または見つかって参加しようとしても「参加できません」などのエラーとなります。ファイアウォールは完全に開放しています。シングルプレイ等はお互いに正常動作しています。DirectXがVistaから変わったようですが、それが原因でしょうか?対応法がありましたらご教授お願いします。

みんなの回答

• aya_1021
回答No.1

LANで対戦と言う事なので、ルーターを置いていらっしゃると思います。 そちらの設定でポートを開放してみてはいかがでしょうか。 2300~2400、28800~28830、47624 以上のポートの開放が必要です。 既に、設定済みでしたらごめんなさい。

kan4_peru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 LAN対戦なので、ルーターは越えないと思います。 それにWindowsXp同士だと正常動作します。 やはり、Vistaだとダメなのでしょうか。