• ベストアンサー

次の「モンハン」はどのゲーム機で出して欲しい?

インタビュー:「モンスターハンターの魅力を世界に」 カプコン辻本春弘社長↓ http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20080523mog00m200041000c.html 「一部引用」 >今後はゲームメーカーと協力し、欧米での本格展開を考えている >今は考えていない。(DS版の開発よりも)海外展開の方が重要だ。 (「DS版の開発は検討しないのか?」との問いに) 海外では20~30万本程度の売上に止まっているようですが 今後は海外展開を重視していく方針だそうです。 ただ、日本でここまでの大ヒットシリーズになったわけですから ドラクエやFFのように、次の「モンハン」最新作に期待している方も多いと思います。 とりあえずWii版「モンハン3」が開発中なのだそうですが 皆さんはどのゲーム機で最新作を発売して欲しいと思っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

wii版楽しみなのですが操作性がどうなるのかなーと心配です。 (あのコントローラーをブンブン振り回さないとなら見送りで;) というわけでPS3かXbox希望。 あと前の方が書かれてるキャラメイクとか 御馴染みすぎる獲物(敵)や装備の数々をそろそろ一新してほしい・・・です というかカプコンは数々の裏切りの歴史があるので直前になるまで安心できない;

noname#72846
質問者

お礼

操作性については、どうなるんでしょうね…。 質問に貼ったURLによると 「Wiiリモコンを使った新しい遊びを追求したい」とのことですから 単純に振り回して遊ぶ操作性にはならないような気もします。 (恐らくヌンチャクスタイルになるのだと思いますが…) >カプコンは数々の裏切りの歴史があるので直前になるまで安心できない; 質問に貼ったURLの記事を見ても、 >PSP版は、映像に強い興味を持っていた会長(辻本憲三氏)が >「(DSよりも映像面が強化されている)PSPのタイトルを増やせ」 >と号令したのがきっかけで、 >候補として開発チームから名前が挙がってきた。 と書かれているのに、モンハン3がPS3からWiiに変わった経緯については >開発チームから、本編の「モンスターハンター」は映像の美しさを追求するのでなく、 >Wiiリモコンを使った新しい遊びを追求したいという提案があり となっていて、映像のこだわりや経営判断についても 「(経営陣手動か開発陣手動か)どっちなんだ?」と思うところもありますね。 ありがとうございました。

質問者

補足

お礼の訂正です…。 誤)(経営陣「手動」か開発陣「手動」か)どっちなんだ? 正)(経営陣「主導」か開発陣「主導」か)どっちなんだ?

その他の回答 (4)

• 192455631
回答No.4

今まで遊んだことがないので、Wiiのが出たらとりあえず 遊んでみます。 ただ、質問したこともあるのですがキャラメイクがあまり自由に 出来ないとのことなので、その辺の変更がないならばそれ以降 遊ぶことはないと思います。 もし、PSO並に自由にプレイヤーキャラを設定できるならば 今度出るWii版以降も買ってしまうかもしれません。 回答としては、携帯機以外ならば何でも良いです。 やりたいと思ったらハードごと買うと思うので。

質問者

お礼

Wii版は、モンハンの完全新作(バージョンUPではない)ですから キャラメイクなどについて、自由度が増している可能性があるかもしれません。 ネット機能がどのようなものになるのかが分かりませんが…。 ありがとうございました。

回答No.3

PCかな。今MHFやってるし 最新作といってもPSPのモンハンのように(2の次が2Gだっけ?)PSP版やったことないからわからんんけど ただバージョンUPされただけのモンハンなら別にいらないというかそれは新作じゃないよね?

質問者

お礼

MHFは、PS2版「2(2G?)」をベースにつくられているようですが 正統なモンハンとでも言うべき作品は、PS2の「1」「2」だけなんですよね。 (今度、完全新作ともいえる「3」が出るのはWiiというわけですが…) MHFを遊ぶことは、私のPCのスペックがかなり低いので困難だと思いますが 本来のモンハンの協力プレイを楽しむ為に、PC版の新作も欲しいところですね。 ありがとうございました。

• 20061217
回答No.2

回答致します。 皆さんはどのゲーム機で最新作を発売して欲しいと思っていますか? 売り上げに拘らなければPS3です。

質問者

お礼

ありがとうございました。 本来はユーザーが売上げの心配なんてする必要ないのですが PS3は値下げ後もあまり盛り上がってきませんね。 当分PS3版はお預けかもしれません。 それにしても、あまり反応がありませんね。 モンハンの次回作を気にしている人はあまりいないのかなあ。

• tinmi35
回答No.1

PC

質問者

お礼

2文字回答見事です。 ありがとうございました。