- ベストアンサー
中国や韓国はいつになったら日本に恩返ししてくれるの?
ハングルを普及させたり人口を増やしたり、近代技術や建造物、教育、医療など多大な投資で途上国だった国を先進国に育てた日本に中国や韓国が感謝し、恩返しをするのはいつごろだと思いますか? また、中国や韓国のカレンダーに日本と日本人に感謝する日が加わるとすれば何日が適切だと思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ないでしょうね。無償の愛と考えましょう。 木に林檎がなっていたとします。その林檎をむしり取って食べたとして木に感謝するでしょうか?(人それぞれでしょう。木に感謝する人しない人、大地や神に感謝する人もいるでしょう。お国柄や宗教によって違うものです。それぞれの美徳・悪徳の考え方が違うのです。)
その他の回答 (11)
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
ん~・・・最近になって、親日が取りざたされている中国に関しては、まだ可能性はあるような気がします。もちろん、今だけのような気もしますがね(笑)ただ、現在までは「今までさんざんやってきたんだから、このぐらい当たり前」と思われていても、今回の地震で恩威を感じて日本に対する接し方が変わってくるかもしれません。仲良くなると、必要以上に世話してくれるのが中国人ですから。 韓国に関しては「無い」でしょうね。そういう人種です。相手が親切にしてくれていても「あっちが勝手にしてるだけ。頼んだ覚えはない。」など、恩威のカケラもない人種です。
- ayakid
- ベストアンサー率16% (49/301)
それを知っている人を取り締まる法律が隣にありますし、そのいいことを悪いことをしたと教える隣の隣の国ではいずれそのような事実はなかったことにされてしまうので、恩返しなど期待するだけ無駄だと思います。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
貴方はまずご自分の親に恩返しする事を考えましょう。
- makiyou23
- ベストアンサー率25% (24/95)
永久にないと思います 恩を仇で返すような国です
- miyatatu_2005
- ベストアンサー率23% (304/1279)
無いです。 中国などは日本が援助してくれている事実を知っているのはほんの一握りの人だけですから。
過ぎたお人好しはカモに為る!、という事で・・・。 まあ、貸しと借りがありますしね。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そういう日は永久に来ません 価値観も道徳観も違うのだから貰った?殻といって感謝はしないと思います だってオリンピックを開催するから援助しろと要求するくらいですから
ありえませんお(^ω^) 太陽が西から昇るほうが、まだ可能性がありますお(^ω^)
絶対にあり得ないですね。 中国は、自分が世界の中心となる国、 朝鮮は、その文化を橋渡しした兄貴分。 だのに土足であらしまわりいばりちらかした野蛮人 としか見てませんから。 半島に多大な投資をしたかも知れませんが 大陸には満鉄くらいでは?
- rongo-dog
- ベストアンサー率4% (13/295)
ネット上で、義援金が少ないと本当にいってるのでしょうか? 本当なら、いつまでも続くと思います。 10年前から、日本企業が進出しましたが、突然、法改正で、痛手を被りました。 国民が、勤勉性があるのか?想像力があるのか? テーマパークでも模造に近いです。 駆け引きかもわかりませんが。 いつまでも、大国を自負するなら、いつまでも言うなです。 自己生産をするようにと言いたいです。 結局変わらないと思うようになりました。
- 1
- 2