- ベストアンサー
プレゼントにもらったら嬉しいルアー
ルアーフィッシングが好きな友人がいるんですが その友人のお誕生日プレゼントとして ルアーを贈ろうかなと考えいます。 しかし、私は全くルアーフィッシングについて知識がないく、困っています。 そこで、 ルアーフィッシングを楽しんでいる方々にお伺いしたいのですが 対象とする魚によっても、種類は異なってくるとは思いますが 遠慮せずに、もらえる値段(高くても3000円~5000円程度?) のルアーで、もらったら嬉しいなと思うものがあったら 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 釣り人なら誕生日のプレゼントに釣り道具をもらうというのは大変うれしいことです。 ただ他の回答者さんも御指摘のように、ルアーで狙う魚は多種多様で、対象魚によって使用するルアーもまったくと言っていいほど変ってきます。 また 何と言ってもルアー自体が言わば「消耗品」ですので、私なら滅茶苦茶うれしいですが反面、もったいなくて使えません。 という訳で、小物類をお勧めしたいと思います。 出来れば、その御友人がいつも釣っている魚を事前にリサーチして、釣具店で店員さんにアドバイスしてもらって決めるのが良いと思います。 私ならジギング用のグローブとかオシャレな帽子とか貰ったらうれしいですね! 変な話ですが「上州屋」には行かない方が良いですよ。 上州屋は自社のオリジナルのグッズが多く、釣り好きから見るとステイタスが低くて「持っていると恥かしい」という事が多いですので・・
その他の回答 (2)
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
やはり対象魚が解らないと難しいですね 対象魚が解ったとしても個々のスタイルによっても 大きく趣向があるので難しいですね、、、 考え方を変えてルアーフィッシング全般において 使える物はどうでしょう!? 予算内で汎用性が高いのは! ウエストバックぐらいですかね、、、
お礼
なるほど。もらっても困ってしまうルアーだったら、使ってもらえず、こちらとしても残念な気分になってしまいますので、アドバイスの通り、発想の転換もありですね。ご意見、ありがとうございました。
- pipirupi
- ベストアンサー率28% (7/25)
ワーム系(ミミズみたいなのです)では確実に嫌がらそうなので・・・そうですね~今流行のルアー、もしくは新商品のルアーですね。 プラスチックの魚みたいに見える奴がいいと思いますよ。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 お店に行ってみて、定員に聞いてみるのも手ですが アドバイスをいただいてからと思って質問させていただきました。 参考にさせていただきます。
お礼
変な話なんかじゃなくて、度素人の私には、とても、役立つ情報でしす。ありがとうございます。せっかくもらったのに、ステータスの低いものじゃ、もらう立場として、つらいですし。貴重なアドバイス、ありがとうございました。