- ベストアンサー
DVDに音声を録音する方法
毎度、低レベルの話で申し訳ないです。 田舎の年寄りに、孫たちの作品を送りたいのが趣旨です。 よろしくお願いいたします。 孫たちの作品は、音声ファイル、WAVかmp3です。 合計の再生時間としては、2時間くらいの、 吹奏楽のコンサートです。 田舎に、CDプレーヤやmp3プレーヤがあれば良いのですが、 そこが問題なのです。 DVDの再生専用のプレーヤはTVに接続してあり、 老人たちはDVDの再生が可能になっています。 DVDプレーヤは型が古く、音楽CDやmp3のCDは掛かりません。 したがって、「DVDの画像(動画)無し、音声のみ」というのを、 出来ればPCで作成したいのです。 DVDレコーダで、mp3プレーヤの音を録音すれば良いのは 判っていますが、ちょっと違う方法でやってみたい。 また、 「動画の代わりに静止画を、 スクリーンセーバのように出せれば格好良いなぁ!」 などと考えています。 以上を実現する方法や条件、(できればフリー)ソフトウエア、 方法を説明している書籍やサイトがあれば、 ご指南ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、同じようなことをやろうとしましたが 時間がかかりすぎて割に合わないのでやめました。 30分のスライドショー+音楽を作るのにトータル 1時間半はかかります(ソースビデオ作成+オーサリング+書込み) 素直にお子様をデジタルビデオで撮影して、それをオーサリング した方が田舎のおばあちゃん、おじいちゃんが喜ぶと思いますが… 瑣末なことですが なんとなく「田舎の年寄りに」とか「老人たちは」というのには 違和感がありますね(^w^
その他の回答 (2)
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
mp3が再生できないDVDプレーヤーは結構ありますが、 音楽CDが再生できないプレーヤーは見たことがありません・・・・ 蛇足とは思いますが、今一度確認してみてください。 作り方ですが、Windows XPかVistaなら 「Windows ムービーメーカ」というのが最初から入っています。 それに素材となる音や写真を読み込ませ、タイムライン(画面下部のビデオの流れ)に ドロップしていけば写真と音が合体した作品ができます。 それを「DV-AVI」で出力し、「DVD Flick」というソフトで DVD-Videoに変換すれば完成、すべて無料でできます。
- 3cho
- ベストアンサー率43% (104/238)
「スライドショー DVD化」で検索してみつけたものです。 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/05/26/1615.html 自分で使っている訳ではないので、おすすめと言うことでは無いですし、他にもいろいろありますのでご自分で探してみてください。 「DVDプレーヤは型が古く」 せっかくDVD-R(または-RW、-RAM)に入れて送っても、再生できないかも知れませんよ。