• 締切済み

fdiskでパーティションをきる方法

こんにちは。 HDDにパーティションを切るためにfdiskコマンドを使用していますが うまく切れないようです。 # fdisk /dev/sda # n # P # 1 # +20480M # t # 83 # w こんな感じで切ればいいはずですが、切れていないようです。 ext3あるいはswapにフォーマットするべきでしょうか? # wのあと少し待たないといけないといわれたことがありますが 本当でしょうか? 念のためにもう一回wしたほうがいいというのは本当でしょうか? 御存知の方お教えください。

みんなの回答

• junkUser
回答No.7

>しかしfdiskを行うときには、# fdisk /dev/hdaのように >hdaが/devにマウントされていないとできないのではないでしょうか? >fdiskをおこなう具体的な方法とか、マウントされていなくても >できるのか、もう少し詳しくお教えください。 あ~ これ以上詳しく説明するのは私にとって苦痛なので、Linuxの本を読んだ方が早いかもしれません。 /dev/hda はOSで認識されているだけで、マウントはされていません。 df を実行した結果はどうでしたか?

• yakan9
回答No.6

> しかしfdiskを行うときには、# fdisk /dev/hdaのように > hdaが/devにマウントされていないとできないのでは > ないでしょうか? > fdiskをおこなう具体的な方法とか、マウントされていなくても > できるのか、もう少し詳しくお教えください。 少し、誤解しているように感じます。 まず、hdaとは、ハードディスクそのもので、BIOSで認識します。 その中のパーティション(hda1,hda2)は、マウント/アンマウント で認識します。 ここが大事なことなのですが、マウントして、認識された以上は、 中味が見え、読み書きできるということです。 しかし、fdiskは、パーティションの削除や更新の一部コマンドでは、 パーティションが活性化(マウント状態)していては、 できないということです。 ちょっとの違いをどこまで理解していくかで、知識は深くなって いくものだと思います。

• junkUser
回答No.5

>背景で書きましたがUbuntuをLiveでbootしてfdiskを行っています。 >このときもOSに認識されるということはマウントされているのでしょうか? デスクトップにアイコンが出ていれば、間違いなくマウントされています。 いったんアンマウントしてから操作する必要があります。 マウントポイントは df もしくは mount で確認できますよ。

sherman
質問者

補足

回答ありがとうございます >デスクトップにアイコンが出ていれば、間違いなくマウントされています。 >いったんアンマウントしてから操作する必要があります。 しかしfdiskを行うときには、# fdisk /dev/hdaのように hdaが/devにマウントされていないとできないのではないでしょうか? fdiskをおこなう具体的な方法とか、マウントされていなくても できるのか、もう少し詳しくお教えください。

• yakan9
回答No.4

授業の一部だったらしょうがないですね。 では、fdiskの説明解説を見て、よく理解することが先決だと 思います。 下記の説明を理解した方が早いでしょうか。 (パーテーション操作)FDISKの使い方 http://www.a-yu.com/opt/fdisk.html

sherman
質問者

お礼

御回答ありがとうございます http://www.a-yu.com/opt/fdisk.html​ このページは講義の中でも出ました。 このページをよく読むと、どうも余計なことをしてしまったために 認識できなくなったようですね。 swapのときだけ82にしなければいけなくて いちいち#t #83と入れなくてもLinuxIDが振られるようですね 自宅に帰ったら検証してみます。 ありがとうございました。

• yakan9
回答No.3

"t"の使い方 が間違っているような気がします。 "t"は、本来「区画のシステムIDを変更」なので、 この場合入れないのが、正しいと思いますよ。 # fdisk /dev/sda # n # P # 1 # +20480M # 83 # w で、ext3 で20G作成すると思います。 > # wのあと少し待たないといけないといわれたことが > ありますが > 本当でしょうか? "w"の機能は、「テーブルを書き込んで終了」ここでのテーブルとは、 パーティションテーブルのことで、パーティションノ作成を 確定する意味を持ちます。 wを実行しないと、最終的にパーティションは作られないと思います。 ということで、 > 念のためにもう一回wしたほうがいいというのは本当でしょうか? はないと思います。 やるとしたら、"p"で、「区画テーブルの表示」で確認した方が 正しいです。 fdiskの使用は、余りお勧めできないのですが、 "t"の使い方のミスかも知れないので、一言だけ。

sherman
質問者

補足

システムIDとはどういうものでしょうか? 補足説明で書きましたが起動用のFloppyはBIOSを見に行き いくつパーティションがあるか調べるという先生の話ですが # t で全てのパーティションのシステムIDを83にしてしまうと どんな現象が出るでしょうか? フォーマット形式の83との違いは何でしょうか? よろしくお願いいたします。

• junkUser
回答No.2

マウント済みのパーティションは fdisk で操作できないので、レスキューモードなどCDからブートして操作する必要がありますよ。 あと、パーティションを作成済みのHDDならば、パーティションをいったん削除する必要があります。

sherman
質問者

補足

背景で書きましたがUbuntuをLiveでbootしてfdiskを行っています。 このときもOSに認識されるということはマウントされているのでしょうか? うまくfdiskでパーティションが切れない一因ではないかと思うのですが。またMBRにGRUBなどが残っているとうまく切れませんか? 御存知でしたらご回答願います。

• yakan9
回答No.1

fdiskを使う必要はどうしてでしょう。 パーティション操作は、linuxのインストールのときにできますが、 その操作ではダメな理由が何かありますか。 というのは、古くからのコマンドで、セクタとかシリンダとかの、 今はあまり使わないようなパラメータが多くて、お勧めできないです。 Linuxでは、gpartedをよく使うとおもいます。 fdiskを使うとしたら、 fdisk -l でHDD全体のリスト出力させるときによく使いますけど。

sherman
質問者

補足

唐突にfdiskの質問をしましたが、背景をお話します。 大学の市民講座でLinuxのマルチブートの講座がありました。 UbuntuをLiveで起動させコンソールでfdiskを使いパーティションを いくつも切って行きます。その後いろいろなディストリビューションを インストールします。ただしLILO/GRUBは各パーティションの先頭に インストールします。先生の作った起動用のFloppyがありまして、まず Floppyを読み込ませ、10番目のパーティションなら0Aと入力すると 10番目のパーティションにインストールされているLinuxが立ち上がる というものです。 講義の後で実験したところ9個までは認識したが10個以上だと失敗する (10進法ではないのに)とか、60GBのHDDでは成功したが250GBでは 失敗したりと何が原因だかわかりません。 この起動用のFloppyは実績があるので(毎年講義で使用している) 先生からはfdiskの仕方が悪いのではといわれたのですが質問で 書いた手順で本当に良いのかわからないため投稿しました。