• 締切済み

ファイルが見つからない!

私は会社でデータの打ち込みをしています。その打ち込み画面は担当の人が作成し、私はただデータを打ち込むのですが、今日開こうと思ってクリックするとなんと、そこにはデータがないと言うこと。他の場所に移された可能性が在りますとでました。パソコンはXPですが、前はMEを使っていてそこからデータを写したもので、今は2つ起動して使っています。前も一度データが突然消えたことがあります。担当の人は「終了の仕方が悪い」といいますが、私はきちんと保存をして終了しています。特に変な操作もしていないし、終了時に変だった事もありません。 検索機能を使うと、「見つかりません」と言われます。 これはもう、データがなくなってしまったのでしょうか。もう復元はできないのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.3

えっと的外れなこと言ってたらごめんなさい。 ファイルを開こうと思ってクリックというのはファイルのアイコンをダブルクリックして開くということでしょうか。この場合wordやexcelなどで同じ状態になったことがあります。で、どうしたかといいますと、 1.アプリケーションの「ファイル」メニューから「開く」を実行すると開けることがあります。 2.その場合、「ツール」メニューの「オプション」のなかの「全般」タブ内の 「ほかのアプリケーションを無視する」にチェックを入れると再発を防止できるようです。(この設定にしたことによる弊害についてはわかりません。すいません。) 以上あてはまるようならお試しください。

naopun
質問者

お礼

そうですね。私の使ってるのはEXCELなのでそういうことも念頭においておきますね。 実は、ここをお借りして言うと、単にネットワーク上でファイルの場所を移動した上にアクセス権をつけられてなかっただけだったんです。どうもそうくさかったんですけど不安になってしまって・・・・お騒がせです。 「共有にすれば良いやん」とあっさり言われ、それならそうと、場所を移動したなら伝えてよね!と内心思いながらことは解決したのでした。でも、皆さんの教えてくれたことはこれからの役に立つと思います。ありがとうございました。

• izumokun
回答No.2

うーん、難問ですね。復元は別として、そのファイルを作成したことを確かめる方法は3つあるように思います。  そのデーターというのは、たぶんエクセルで打ち込んでいくんでしょうが、 1 ファイルボタンを押すと、最近作成したものが表示されるので、そこから  調べる。 2 スタートメニューに「最近使ったファイル」が表示してあれば、そこから  調べ、もし「最近使ったファイル」がなかったら、   タスクバーにマウスポイントを置いて右クリックし、プロパティをクリック           ↓   「スタートメニュー」タブをクリックして、「カスタマイズ」タブをクリック           ↓   「詳細」タブをクリックして、「スタートメニュー項目」で「最近使ったファイル」にチェックを入れる 3 最後の手段として、「スタートメニュー」の検索で、使用しているソフト名を打って検索  確かめる方法として以上3点ですが、もしかすると復元までこぎつけるかもしれません。しかし、3つの方法でも出てこないとすれば、ソフトのバグの可能性半分、いたずらか嫌がらせの可能性半分ということでしょうね。  なお、意図的に削除したものであれば、「復元ソフト」で復元させることができます。フリーソフトでいろいろ役に立つので、下記アドレスに行ってインストールされても良いと思います。  このソフトの使い方は、「ファイルに含まれる文字列」のところに拡張子名を打ちます。 なお、注意する点は、検索するドライブと復元させるドライブを別にすることです。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se19298...
naopun
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 参考のページを開きたいのですが、19298のあとの数字が分からなくて・・・ 教えていただければと思います。 今日は休みだったので明日試してみます。 ああ、うまくいきますように! 私の使っているパソコンはアクセス制限をしてたりして訳の分からないところでアクセス拒否されることもあって事情がよく飲み込まれないことがあります。しかし、見つからないファイルはずっと使っていたものなので急に消えるのは何だか納得いかなくて。 少し捕捉&愚痴になってしまいましたが。 アドバイス、参考にしてみますね。

• Seiryo
回答No.1

ソフトのバグかもしれんし、ソフト名書いたらどうですか? 書いたからといって分かる保証はないですけどね。 あとは、担当の人が詐欺ってるとか?うさんくさい 会社とかではないですか?今度はフロッピーにでも バックアップとっておいたほうがいいかもしれないですね

naopun
質問者

補足

そうなんですよ。バックアップを取るべきでした。自分の画面にでも!! 失策でした。 「このクソ忙しい時になんてことを・・・」と言われると思うと気が滅入りますがもう仕方ないんでしょうか。