• 締切済み

IPアドレスの変え方

プロバイダーのYahooBBをお使いの方に質問です。 ヤフーBBは基本的にかなりの長期間モデムの電源を切っておかない限り、IPアドレスが変わらない仕組みになっているそうですね。 ヤフーのサポートセンターによると一日に一度はIPを開放するらしいのですが、次のIPは優先的に今まで使っていたIPが割り当てられる仕組みになっているそうです。 (実質固定IPアドレスに近い) そこで質問なのですがヤフーBBを使用の方でIPを自由に何度も変える方法をご存知の方、おられますでしょうか? もしお分かりの方がおられましたらお教えください。 サポセンは基本的に無理なようなことを言っていますが・・・ 他のプロバイダーならできるようですけど。 もちろん悪い使い方はしたりしません 自分がよく行ってるサイトである日突然アク禁されてしまいましてIPを変えたらまた今まで通り使えるみたいです 荒らし行為など何もしてないし常連なのですがある日突然です。管理人にメールをしても返事がこないので宜しくおねがいします。

みんなの回答

• ralf124c
回答No.7

セキュリティ上の制約の多いネットワークから安全なアクセスを提供する目的で考案された仕組みです。 直接のアクセスではなく、Proxyという代理サーバを介してアクセスします。 ネットワークの代理を行うのでIPアドレスが代理サーバのものとなってしまうため自IPをある程度隠すことが可能です。 ただ、悪用されるケースが増えたため要求元の情報をProxy専用の環境変数で受け渡すものが多くなりました。CGIで簡単に検出できるので掲示板などのアク禁では有効でない場合があります。        サーバBへ                          ┏━━━━━┓HPアクセス要求   アクセス拒否┏━━━━━━━━━━━┓ ┃ユーザーA┠────────────────>X    サーバB   ┃ ┃ブラウザ ┃                 ┃┌─────────┐┃ ┗━○━━━┛                 ┃│IPアドレス確認  │┃   Λ サーバBへの              ┃├─────────┤┃   │ HPアクセス要求            ┃│受け付けないIP │┃   V     サーバBへ代理         ┃│ AのIPアドレス│┃ ┏━○━━━┓ HPアクセス要求  アクセス許可┃├─────────┤┃ ┃代理サーバ○<───────────────>○│知らないIP   │┃ ┗━━━━━┛                 ┃│ アクセス許可  │┃                         ┃└─────────┘┃                         ┗━━━━━━━━━━━┛ 「proxy」でググればトップに詳細、2番目に設定法、3番目以降くらいにProxyのIP一覧が出ます。 トライしてみてください。 (図がうまく出るかな。うまく出なかったらブラウザのフォントを変えるかテキストエディタにコピペして見て下さい。)

• ralf124c
回答No.6

回答しようといろいろと考えたんですが、インターネットの基本知識なので回答を待つより検索したほうが早いと思います。 「Proxy」で検索してみてください。 原理から具体的な設定方法までかなりのページがヒットします。 ※こちらのQ&Aでも過去にかなりの蓄積があります。

zni001
質問者

お礼

そこをなんとか1から10まで詳しく教えてくれませんか?

• ralf124c
回答No.5

手っ取り早いのはフリーのProxyを利用することです。 一覧は検索してみてください。

zni001
質問者

お礼

それ詳しく教えてもらえませんか?

• jfk26
回答No.4

そのサイトだけ下記の無料プロバイダを使ってダイヤルアップでアクセスする。 下記のプロバイダは何の登録も要らずに、設定をするだけですぐ使えます。 ただしプロバイダの料金は掛かりませんが、電話料金は掛かります。 http://soloot.jp/

• memphis
回答No.3

モデムの電源を入れ直してください。 できれば、電源を入れる間隔が長いほうがIPアドレスは変わりやすいです。 No.2の方の方法はローカルのIPを再取得するだけであり、グローバルIPは変わりません。

• 19721219
回答No.2

スタート→ファイル名を指定して実行→cmd (Enter) これでコマンドプロンプトが出てきます。 ここで、 ipconfig /release (Enter) と入力し、現在DHCPで割り当てられているIPアドレスを開放います。 このあと ipconfig /renew (Enter) と入力し、再取得します。 結果、同じIPアドレスであれば、サーバー側で何かしら事をしていますので、 違うIPに鳴るためには#1さんの様な別手法を検討して下さい。

• outerlimit
回答No.1

2・3日モデムの電源を落としておいてください その間は インターネットアクセスを休むか 別の場所・方法で対応してください うまくすれば 違うアドレスが割当てられます もうひとつは Yahooを解約して 他の事業者に乗り換えることです