• 締切済み

廣のjis変換で文字化け

ウェブのプログラム上でmailtoを記述してクリックしたらメールソフトに件名、名前などがセットされるようにしています。 本文に名前をセットするようにしているのですが、名前の廣が化けてしまいます。 これはコードの問題で仕方がないのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えてください。 プログラムの例) $kenmei="お知らせです。"; $sama=" 様"; $kenmei = mb_convert_encoding($kenmei,"JIS","UTF8"); $sama = mb_convert_encoding($sama,"JIS","UTF8"); $ate = mb_convert_encoding($name,"JIS","UTF8"); $mailbun = $email."?subject=".$kenmei."&body=".$dear.$name.$sama."%0D%0A%0D%0A";

みんなの回答

• shimix
回答No.1

私の環境で一時的にmailtoスキームをGMailに割り当てた状態では化けませんね。メーラ(唯一インストールしているBecky!2)に割り当ててみましたが、そうすると本文には何もセットされません。 #普段はmailtoは「何もしない」ようにしています(汗 そもそもmailtoスキームは環境に依存し過ぎます。phpを使うのであれば、フォームから送信にすべきでは?

専門家に質問してみよう