- ベストアンサー
Accessのフィールドに不要なアップダウンボタンが表示されるのは?
既存のデーターベースからCSV形式でデーターをインポートし、アクセス 2003に取り込みテーブルを作成しました。そのテーブルを基に表形式のフォームを作成したところ、ほぼすべてのフィールドに小さいアップダウンボタンが表示されます。これはなぜでしょうか?削除の方法をお教え下さい。下記のようなものです。 www.ky-housing.jp/oshiete-goo/q-1.jpg
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、訂正です。m(_ _)m 「スクロールバー」を "あり" にしていると、入力されているデータの内容に関わらずスピンボタンが表示されるようです。 (Access 2003 のフォームで確認) ですので、このプロパティで強制的に「表示する」「表示しない」をコントロールするという設定のようです。
その他の回答 (1)
- liquid_crystal
- ベストアンサー率71% (124/174)
回答No.1
これは、そのテキストボックスが「その大きさ」と「フォント設定」で表示できる文字数と、実際に入力されている (表示すべき) データ量に差異があるからではないでしょうか。 とりあえずアップダウンボタン (スピンボタン) を表示しないようにすればいいのであれば、テキストボックスのプロパティで「スクロールバー」を "なし" に設定してください。 この場合、テキストボックスの表示可能文字数を超える入力があっても、スピンボタンは表示されなくなります。 ただし、この設定にしていると上記のとおり「表示されないデータ」があることに気付きにくいので注意してくださいね。
お礼
ありがとうございます。スクロールバーだったのですね。ご指示通りに設定しなおしたら表示されなくなりました。