• ベストアンサー

クレジットカードの審査落ち

4月から正社員として働き始めたばかりの新社会人です。 今までクレジットカードを持っていなかったのですが、 社会人になるし、さすがに今後もなしだと不便なので、クレジットカードの申し込みをしました。 「visaとmaster両方あると海外で便利」とまだ学生の友人に聞いたので、 給与振込先の銀行系カードでvisa、新生活先で便利なデパート系カードでmasterの申し込みを行いました。 ところが、こちらでも「比較的通りやすい」と言われている(?)デパート系カードの審査に通りませんでした。 私自身に借金は(奨学金の返済もないです)なく、銀行系カードの方も限度額を低く抑えているので、心当たりが思いつきません。 今後、勤続年数があがる、もしくは年収が増えれば通るようになるのでしょうか? 他のカードでmasterを作っても、審査落ちする可能性は高いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.1

新社会人においては、おっしゃる難易度はあてはまりません。 銀行系カード・・・新社会人に関しては、銀行が、将来にわたっての取引メイン化囲い込みを図るべく審査甘め。給与振込先ならば、勤続歴などのデメリット面も相殺できます。銀行は、この時期に、クレジットカード増強キャンペーンなどもしている事情もあります。キャンペーン中は、審査が甘くなります。 デパート系・・・新社会人は、普通、申し込まないのでは?という頭がある。勤続歴が短ければ、審査難易度高めとなります。 >今後、勤続年数があがる、もしくは年収が増えれば通るようになるのでしょうか? はい。でも、6か月は通らないと思ってください。 >他のカードでmasterを作っても、審査落ちする可能性は高いですか? 申し込むカードの審査部門次第としか言えません。

その他の回答 (3)

noname#160055
noname#160055
回答No.4

学生時代にクレジットカードを持っていて、使用して実績があれば、少しは考慮されたかもしれませんが、社会人になって初めてでは難しいですね。 半年は期間を開けた方が良いかと思います。

• oska
回答No.3

>今後、勤続年数があがる、もしくは年収が増えれば通るようになるのでしょうか? 新入社員の場合、クレジット(信用)の条件である「定期的な収入」が存在しません。 (例外もありますが)最低、6ヶ月以上の勤続年数が必要です。 上場一部の大企業に転職したてでも、半年以上在籍しないと審査に落ちる可能性が高いです。 年収よりも、勤続年数半年を待ちましよう。 なお、Aカードに落ちたからBカード。Bカードに落ちたからCカード・・・と申し込む行為は絶対止めた方が良いです。 カード申込履歴も各個人信用情報機関に登録されます。 カード審査時には、この各個人信用情報機関の情報も参考にします。

• dondoko4
回答No.2

まだ信用がないからね。 銀行系のほうが、早いかもね。 ただ、実績を残さないと。 それには、給与天引きの自動積み立てがよいでしょう。月2万円ほど。ボーナスに5万か10万。 多ければよいというものでもないけど。