- 締切済み
クレジット審査落ち履歴の影響
現在、住宅ローン申し込みを控えているものです。 3年程前にクレジットカードを申し込み、審査落ちした事があります。 その時は勤続年数が影響したのではないかと推測しています。 その後、別のクレジットカードは無事通り、一度も延滞などしたことはありません。 そこで質問なのですが、今回の住宅ローン申し込みに、クレジットカード審査落ちの履歴は影響するのでしょうか? 信用情報機関に履歴は残っていますか? 心配しています、どなたかご教示ください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MHYSA
- ベストアンサー率85% (6/7)
はい。 携帯の引き落としもクレジット系です。 ご注意下さい。
- webzukkini
- ベストアンサー率50% (3/6)
申込履歴は6ヶ月でなくなるので大丈夫だと思います。 どうしても気になるなら1000円かかりますがCICで照会して確認すると良いかもしれません。事故情報でなければ住宅ローンに影響するということはほぼないと思います。
- m05773727
- ベストアンサー率0% (0/2)
ローンやクレジットの申し込み履歴は6ヶ月と言われています。前にクレジットが通ったのなら心配ないと思いますよ。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>3年程前にクレジットカードを申し込み、審査落ちした事があります。 私も、経験があります。 当時、ダイナース・アメックスカードを持っていたのに高島屋カードに落ちました。 転職して1年未満(引越し1年未満)だったので、審査に落ちたのですがね。 転職1年後には、高島屋の方からカード案内が届きました。 もちろん、丁寧にお断りしました。^^; >今回の住宅ローン申し込みに、クレジットカード審査落ちの履歴は影響するのでしょうか? 他にも回答がありますが、全く影響しません。 住宅ローン審査の最低基準は「過去に、借金踏み倒し・返済遅延の有無」です。 借金踏み倒しと言えば、韓国政府がIMFから100兆円の返済催促を受けていますよね。 ※1990年代の、韓国国家破産時の借金。日本からも、23兆円の借金中。 >信用情報機関に履歴は残っていますか? クレジットカード申し込み情報は、審査の合否に関係なく半年間です。 既に、各個人信用情報機関のデータから消えています。
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
申し込み履歴が残るのは6ヶ月間です。 3年前ということであれば審査落ちしたことは影響しません。 他のクレジットカードも通っているということなので、 他の条件、借入金額、年収、物件、年齢、勤続年数などに 問題がなければ審査に通るでしょう。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
申し込みだけでしたら半年しか 信用情報機関には残りません。 どの条件で審査落ちしたかによっては 同じ系列の銀行では影響するかもしれません。 3年ほど前に審査落ちしたとすれば 逆に住宅ローンの勤続年数不足等によって 通らない可能性のほうが高いかも?
住宅ローンはクレジット会社ではなくて、銀行です。担保定期預金や積立預金をやっていたほうが審査に有利です。最低でも2、3年かな。審査落ちなんて関係ありません。その後の状況が重要。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
信用情報機関の履歴は、申し込みなら3ヶ月とか6ヶ月で消えます。 ただし、三○住○銀行や三○U○J銀行などの銀行系発行のカードなら、銀行側に申し込み履歴の情報が残っているかもしれません。 住宅ローンが審査落ちしたカードの発行銀行(VISAやマスターではなく)だと、通らない可能性は否定できません。 あとは、住宅ローンの場合には、勤務先や収入の状況なども審査項目では重要な要素になるので、住宅ローンの審査に通るかどうかは何とも言えないでしょうね。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
事故情報ではなく、申し込み履歴なので三年も残らないです。 質問者様の状況なら、住宅ローン大丈夫ですよ。