• ベストアンサー

和装に合う会場装花

会場の装花について教えてください。 ホテルのチャペルで人前式の後、同ホテルの会場で親戚のみの宴会という段取りになっています。 当初は、お色直し無しでずっと洋装(WD)でいく予定だったのですが、 式と雰囲気を変えた方がいいだろうということになり、宴会では和装(振袖)を着ることにしました。 ドレスに合わせてお願いしていた会場装花を、和装に合うように変更したいのですが、全くイメージがつきません。 ・振袖は赤地に黒と白の模様が入っていてところどころ金の刺繍?があります。 ・ただお料理が洋食と決まっているので、古典的なものよりは、モダンな方がいいのかなと思っています。 ・今のところ和風ブーケは考えていません。 配色のトーンや、花材、小道具(キャンドル・水引?)など、おすすめのものがあれば教えてください。 6月上旬なので、けっこう焦っています…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.2

よくあるのはピンポンマムを使用することです。 写真は黄色ですが白も緑もあります。 http://home.att.ne.jp/delta/hananoki/arrange-39.htm 「シャクヤク」「ユリ」「トルコキキョウ」も和洋折衷として使えると思いますよ。 あとは花器やアレンジで表現する感じになると思います。 会場には今までのアレンジのアルバムもあることもありますから聞いて見てください。

a_i_z_a_w_a
質問者

お礼

ご回答、参考URLありがとうございます。 お正月のアレンジメントなどで見かけますが、 ピンポンマムという名前なのですね。初めて知りました。 元々予定していたのは、白基調の装花だったので、 ピンポンマムの白を多く使ってみるのも和むかなあと思いました。 器でイメージは変わりそうですね。ありがとうございます。 担当の方と相談してみます。

その他の回答 (2)

• pakira33
回答No.3

牡丹や芍薬を使用した装花はいかがでしょうか。 友人の結婚式で見て、とても華やかでため息が出た思い出があります。 着物ともよく合っていましたよ。

a_i_z_a_w_a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 牡丹や芍薬の画像を検索してみてみました。 大輪のバラのような存在感がありますね。いいですね。 今頃がちょうど開花時期なのでしょうか。 モダンで大人っぽい仕上がりに向いているのかな。と いろいろ迷ってきました。 ありがとうございます。

• r0709
回答No.1

今まで見た中で、和風だなぁと感じたのは、竹や笹を使った装花です。 あとは桜なら和風で華やかにもなりますよ。 季節が違いますが、1年中咲かす事が出来るらしいので、相談してみてください。ちょっと割高になるかもしれません。 6月なら紫陽花を使っても素敵かもしれませんね。 菊も定番ですが、ご年配の方にはお葬式を連想してしまうかもしれません… 私も装花は1ヶ月くらい前に決めたので大丈夫だと思います。 準備がんばってください。

a_i_z_a_w_a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 竹や笹というのは印象に残りますね。高さを出すのでしょうか。 そして6月といえば紫陽花ですね。 白系の洋花と組あわせてもいいかなと、イメージがわきました。 また、応援ありがとうございます。 担当の方にうまく伝えられるようがんばります。