• ベストアンサー

メッセージの意味と間違ったやり方?なのか教えてください

まず、動作が遅くなったりしてきたのでいらないものは削除とかしているのですが、そこで次のようなメッセージが出ました。 「このフォルダを変更すると、このコンピュータにログオンするすべてのユーザが影響を受けます、続行しますか?」 自分で感じたのは、これを削除するとこのパソコンを使う他の人に影響を受けるとゆうことだと思いました。   ですので、自分以外、誰も使わないので問題ないから削除しても大丈夫だと思うので削除しようと思っています。 この考えは間違っていますか?それとも削除することによってパソコンの問題があるのでしょうか? また削除することによってもちろん急には動作の変更はないと思いますが多少は軽くなったりしますか? あいまいな質問で申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • janjan12
回答No.10

Ano,8です。補足ありがとうございます。 質問者様のPCはこれでしょうか? http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0110/deskpower/ce/method.html 上記URLの機種であることを前提として話を進めさせていただきます。 正直なところ性能的に厳しいですね。 メモリは発売時は128MBのようですが、増設されていますか? 最大値の512MBまで増設を勧めたいところですが・・・ XP機とは言え、最も初期のモデルなら6年半経過していることになります。 メモリ増設しようにも最近はPC133は価格が上がってきていますので 中古品やバルク品をうまく使わないと結構な出費が予測されます。 また、6年以上経過していれば、いつどこが故障してもおかしくありません。 私ならメモリ増設の費用を貯めて買い替えを検討したいところです。 ※ハードディスクが故障する前の予兆として、動作が遅く(重く)なることがあります。

koike627
質問者

お礼

お忙しいところ再度のご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって大変申し訳ありません。 なるほどと読ませていただきました。 ご回答アドバイス本当にありがとうございました。

その他の回答 (9)

• violet430
回答No.9

> 動作が遅くなってきたとゆうのが正直なところです。 > 参考書とか色々読んでいると不要なものを削除すれば軽くなるとあったので。試してみようとしたところ、色々なメッセージが出てきたので不安になりました。そこで質問させていただきました。 それは木を見て森を見ずです。 参考書に書かれた真意を理解せず、言葉尻を捕らえてただ削除すればよいと考えたのが間違いです。 > ページが開くのが遅くなったり、(サイトを閉じるのも遅くなったり)色々なサイトの画面をたくさん出していたりして、メールも開くのが遅くなったりとしています。 > そこでインターネットのサイトも画面にたくさん出ていると、それが原因で遅くなるとあったので、なるべく、たくさんの画面を開かないようにしていましたが、なかなか変化がないので・ 常駐ソフトが原因かもしれません。セキュリティ対策ソフトも含めて、一度停止させて様子をみると良いです。 その前にタスクマネージャを起動してプロセスの動きを見て下さい。極端に動きのあるプロスがあれば異常なので、対処を考える必要があります。

koike627
質問者

お礼

お忙しいところ再度のご回答ありがとうございました、お礼が遅くなって申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます、早速試してみます。

noname#100277
回答No.8

No.2への追加回答で・・・ 自分のPCで自分しか使用しないので在れば、不要なファイルは削除しても構いません。 例えば今加入してるプロバイダ以外のネット関係のファイルがそうです。 「***でインターネット」とか「###で始めよう」等の・・・ コレはプロバイダを変更する必要性が無いと「不要」ですね? ならばプログラムの追加と削除からでも、直接でも削除しても構わないのです。 画像処理ソフトでも同じメッセージが出る場合も在りますが、レジストリを使うファイルでは無い限り「直接削除」で実行しても差し支え在りません。 ファイルの内容に拠って使い分けます。 スタートアップに余計な「ショートカット」(普段は殆ど使わないアプリ)が多く在る場合は、起動に時間を割かれます。 不要なら削除しても良いでしょう。 PC自体のセキュリティに関するモノや削除したら重大な問題を及ぼすファイル以外は、不要と判断されたら削除実行でしょう。 全く使わないファイルだったら、ウィルス対策ソフトやデフラグ等で余計な時間を使う事にも成り、走査に掛かるHDDの負担も軽減出来ますから・・・ 最終的には検索等で本当に削除しても良いファイルなのかを見極めての実行です。

koike627
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 なるほどです、ありがとうございました。 早速試してみます。あとはもちろん自己判断ですね。

• janjan12
回答No.7

完全に無関係とは言えないのですが、 Cドライブの空きが少ない=動作が重い(遅い)ではありません。 メモリは不足していませんか? 無駄に常駐しているソフトはありませんか? CPUの性能は質問者様の使用状況に合っていますか? 質問者様のPCがメーカー製なら型番を明記していただければ具体的なアドバイスが可能かと思います。

koike627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変何も分からなくて申し訳ありません。 >CPUの性能は質問者様の使用状況に合っていますか? どういう意味でしょうか? 使用状況はインターネットか、メールです。 メーカーと型番は 富士通 CE8/85L です。 改めてお手数をおかけしますが、よろしくお願いできたら嬉しいです。

• violet430
回答No.6

間違っていますね。削除すると自分も影響を受けることになります。 下手をすると不具合が出ますよ、 それで削除したときの効果ですが、これは具体的なものを教えてもらえないと判断はできません。あまり効果はないこともあると思います。 質問は出来るだけ具体的に書いた方が的確なアドバイスを得られますよ。

koike627
質問者

お礼

>削除すると自分も影響を受けることになります。 下手をすると不具合が出ますよ、 なるほどです。今まで全然間違っていました。 >質問は出来るだけ具体的に書いた方が的確なアドバイスを得られますよ。 申し訳ありません。 何が具体的か本当にこれもあいまいで申し訳ありませんが、 動作が遅くなってきたとゆうのが正直なところです。 参考書とか色々読んでいると不要なものを削除すれば軽くなるとあったので。試してみようとしたところ、色々なメッセージが出てきたので不安になりました。そこで質問させていただきました。 ページが開くのが遅くなったり、(サイトを閉じるのも遅くなったり)色々なサイトの画面をたくさん出していたりして、メールも開くのが遅くなったりとしています。 そこでインターネットのサイトも画面にたくさん出ていると、それが原因で遅くなるとあったので、なるべく、たくさんの画面を開かないようにしていましたが、なかなか変化がないので・・・・。 もちろんエラーチェックや最適化なども行いましたが、変わらずです。 ウィルス、スパイウェアなども感染はありませんでした。 そこで今回質問させていただきました。

• Kinoy
回答No.5

こんばんは。 回答No.3のtadasiさんがほぼ正解を示してくれていますので、書いてある意味を理解する努力をして従ったほうが良いでしょう。 koikeさんの質問からは具体的にどのようなファイルを削除しようとしているのか判断できませんので、アドバイスするとすれば「やめたほうがいい」という事になります。 現在、どのくらいの要領のハードドライブを使用していて、空き容量がどれくらいなのか、メモリーはどのくらい実装しておられるのか、仮想メモリーの設定はどうされているのか、環境もわかりません。 「このコンピュータにログオンするすべてのユーザが影響を受けます」というメッセージは、AllUser(すべてのユーザー)でインストールされたプログラムに関連したファイルを削除しようとした場合に出るものですが、koikeさんがどのような理由からそれらを「不要」と判断されたのか、文面からはまったく想像がつきませんので賛成できません。 ご自分で作成されたデータファイルや、セットアップの手順が不要なフリーソフトなどのうち、これは確かに自分がこの位置に配置したものであると確信の持てるもの以外は、そのファイルがどういう働きをしているものなのか把握できない限り削除するべきではありません。 CドライブのWindowsフォルダーには単純に見ても1万5000ものファイルが配置されていますが、それぞれがそこに存在する意味があるのですから、簡単に「不要」と決めつけることはできません。 もし、「ファイルを削除すること=Windowsの動作が軽くなる」というおまじないに効果があるとお考えでしたら、「Windowsを軽くする」というキーワードで検索をかけてみてください。 ヒント、というよりも丁寧にやり方を説明をしてくれているサイトがたくさんありますので、その通りにやってみる事をおすすめします。 くれぐれも間違ったファイル(必要なファイル)を削除しないようにしてください。

参考URL:
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/#007
koike627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 全然今までの考えが違っていました。 削除=動作が軽くなる ではなく本当に気をつけなければいけないと思いました。 アドバイスも頂、本当にありがとうございました。 本当に今回質問させて頂いて助かりました。本当にありがとうございます。 参考サイト参考にさせていただきます。

• dokosoko2
回答No.4

>このフォルダを変更すると、このコンピュータにログオンするすべてのユーザが影響を受けます、続行しますか? このメッセージは、スタートメニューに登録されている、ソフトの フォルダごと削除する場合ではないですか? その場合は、リンク切れ(青い小さなウィンドウアイコン)なら 問題ないですが、ソフトのアイコンが残っているなら、本来は 「プログラムの追加と削除」から、アンインストールするほうが 賢明です。 ソフトにより、アンインストールしてもCドライブのProgramFilesに フォルダ等が残ることがありますが、この場合は削除OKです。 アンインストールしていないもののフォルダを削除すると いたるところに残骸が残り、良い事はないです。 かえって状態が悪くなりやすいので注意してください。

koike627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 考え方が全然違っていました。 いらないものは削除でやろう→動作が遅いのが解消されるとゆう訳ではないのですね。逆に状態が悪くなる・・・。なるほどです。

• tadasi8
回答No.3

「このフォルダを変更すると、このコンピュータにログオンするすべてのユーザが影響を受けます、続行しますか?」 自分で感じたのは、これを削除するとこのパソコンを使う他の人に影響を受けるとゆうことだと思いました。   ですので、自分以外、誰も使わないので問題ないから削除しても大丈夫だと思うので削除しようと思っています。 この考えは間違っていますか?それとも削除することによってパソコンの問題があるのでしょうか? 回答します。 このコンピュータにログオンするすべてのユーザが影響を受けますよ!ですから当然あなたも使用時に当然影響を受けるということです。 出来るだけこの類のメッセージが出るフォルダーを削除すると後々いろいろ他のアプリケーションソフト等に影響する場合が多いですからあまりむやみに削除されない事です。下手するとリカバリーや再セットアップする羽目に。 もちろん不要なソフトやファイルを削除して再起動するとすぐに効果が出ますがもしもPCの動作が遅いと感じて折られるなら。 1・搭載メモリーの増設を考える。(1番即効効果大ですね但しPCの認識容量を超えない事) 2・デイスククリーンアップ・デイスクデフラグをセーフモードで起動してからセーフモードで実行する(時間はより必要ですが通常起動モードで実行するより効果的ですよ) 3・レジストリークリーナーで不要なファイルやレジストリーを削除クリーンアップする。 4.スパイウエアーをスキャンして感染していれば駆除する(通常のPCウイルスとは違います) 5PCのウイルススキャンを実行してウイルス感染していれば当然削除する 以上の作業でも多少は効果があると思います。 3・のフリーのレジストリークリーナーです。 http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm 4.のスパイウェアーのフリースキャン・駆除ソフト試用版です。 http://www.shareedge.com/spywareguide/txt_onlinescan.php

koike627
質問者

お礼

なるほどです。ご回答ありがとうございました。 アドバイス、サイトまで頂きましてありがとうございました。 勉強になりました。

回答No.2

不要なファイルでしたら削除しても構いません。 該当ファイルが「メモリ」を食う様な「常駐」アプリケーションなら体感的では無いにしろ、挙動が変化します。

koike627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 改めてお聞きしてそして初心的な質問で申し訳ありません。 >不要なファイル というのは、自分にとって不要ってことですよね?

回答No.1

恐らくお使いのOSがWindowsXPかなにかなんだろうかと思います。 XPは複数ユーザーで使用することを前提にしているので、自分しか使っていなくても、そういうメッセージが出たんだと思います。 軽くなるかどうかは削除するフォルダの大きさと、現時点での空き容量によるかと思います。残り300MBの時に500MBでも容量が増えれば、使うアプリケーションによっては即座に軽くなったと実感できるでしょうが、のこり10GBの時に500MB増えたって軽さは実感できないと思います。

koike627
質問者

お礼

なるほどですね、ありがとうございます。 削除しても問題はないのですね? ただメッセージがでるだけで、削除してもパソコンがおかしくなるとか大丈夫なんですね? ご回答ありがとうございました。