• ベストアンサー

フォトショップのラスタライズ

HPのバナー作成などをする場合、文字テキストツールで入力した後、そのレイヤーをラスタライズする必用はあるのでしょうか?みなさんはどうされてますでしょうか?最後にjpg 、gif形式で保存するとバナー全てが自動的に画像になるのでラスタライズするということは無意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gungnir7
回答No.2

それは完全に用途によりますよ。 文字にフィルタなどの操作を加えたい場合はラスタライズします。 というかフォトショップ自体ラスタ画像を扱うためのツールなので これ以上ベクトルオブジェクトのまま持っていても変更の余地がないときは ラスタライズした方が鬱陶しくなくて良いというか、そんな感じです。 jpegやgifは勿論、ラスタ画像用のフォーマットですから強制的にラスタ化されます。 文字変更の余地があるかどうかは大抵前もって分かりますから、 ラスタライズするタイミングは好みでもよいでしょう。

その他の回答 (1)

• okg00
回答No.1

画像形式にした場合は必要ありません。 さまざまな効果(グラデーションや効果フィルタ等)を追加したりPSDファイルを持ち歩いて該当フォントがないPCで作業する場合などはラスタライズしますけどね。というか、両方のレイヤを保存してます。