• ベストアンサー

福岡県北九州の飯塚について

来年から所要で飯塚に引っ越す可能性があるのですが、飯塚はどのようなところですか?知人には何も無いと言われましたが、スーパーなどはあるのでしょうか?また博多や北九州の市街には簡単にアクセスできるのでしょうか?詳しい方がいたら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.1

飯塚在住の者です。 まず 福岡県飯塚市です。福岡県北九州飯塚ではありませんので。 御質問の件ですが。 1.Q・知人には何も無いと言われましたが、スーパーなどはあるのでしょうか? A1・スーパーは、現衆議院議員で次期総理候補!?を虎視眈々狙って居られる麻生太郎氏の地元(飯塚市内に本宅ありも在住していないが)で彼のグループ経営で飯塚麻生病院や麻生スーパーチエーンが各所にありますのでご心配ないと思います市内にイオングループのジャスコスーパーも1件ありますし。つい最近大火で一部消失しましたがかなり錆びれている飯塚商店街がありますので取り敢えず生活されるのに多少は不便でしょうが一応生活は出来ますよ。確かに一地方で市自体はかなり衰退していますが?住民は結構人情味があり比較的消費の不便さを我慢されれば?意外とすみやすい町ですよ。でも盆地特有の夏は暑いし冬は寒いですから一応覚悟されてくださいね。 Q2・また博多や北九州の市街には簡単にアクセスできるのでしょうか?詳しい方がいたら教えてください。お願いします。 A2・確かに御友人の仰る通りはっきり申し上げて何も無いといえばある意味正解です特に飯塚市内中心部付近は道路の道幅が狭い上に結構渋滞気味で正直市内は半分過疎化気味ですね。 但し周辺地域は福岡市内方面⇔北九州市内方面の中心部付近に位置しているので今バイパス(飯塚⇔福岡市内バイパス一部有料は開通済み)工事が急ピッチで工事しており全線開通すると凡そ飯塚を拠点にどちらも約1時間強程度でアクセス出来ます。(でも確かにハッキリ申し上げて田舎です)今現在朝・夕の通勤ラッシュを外せば車で1時間程度で JR新飯塚駅から篠栗線で博多まで約3~50分程度(途中単線のため)北九州JR小倉駅まで1時間程度?だったと思います。 高速バスでも飯塚⇔福岡天神まで1時間。飯塚⇔北九州小倉1時間少々程度です 以上簡単にご説明しましたが?ご心配なく何処でも住めば都??ですよ     《市民上げて歓迎いたします》。

kousenn
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。スーパーがある、博多と北九州に1時間くらいでアクセスできる、ということを聞いて安心しました。来年からよろしくお願いします!!