• ベストアンサー

あれを持ってくればよかった

海外旅行をして一度は経験することだと思うのですが、今まで海外旅行に行った時に”しまった、あれを持ってくればよかった”ってものがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60222
noname#60222
回答No.1

短波ラジオ 電子辞書 行き先の国の言語の日常・旅行会話集 小型辞書 ガムテープ 旅行ガイドブック オペラグラス 目の悪い各位は、予備のメガネ・コンタクトレンズ   日本の新聞・雑誌 (単なる空港や機内の暇つぶしだけでなく、現地の者との交流のアイテムになるし、現地滞在の日本人にあげれば、例え古くても、日本語の活字や情報に飢えているから歓迎される)

その他の回答 (4)

• aac13180
回答No.5

ビニール袋。小型のを入れておくと色々と便利です。洗濯物を入れたり,食べ物の残りをしまったり,重宝します。 行き先にもよりますが,衛生基準が低い地域ならウェットティッシュは助かります。

noname#98352
noname#98352
回答No.4

海外旅行ではなく留学なので多少異なると思いますが・・ 干し梅やインスタント味噌汁を持っていって日本が恋しくなった時に食べていましたが、欲を出せばサトウのご飯を持っていけばよかったなと。笑 あと、海外ではあぶらとり紙が手に入らなく、もっと持って行けばよかったと思いました。

• toyohi
回答No.3

私は、スリッパなども・・・。 生活習慣の違いから、シャワ-やベットまで靴のままでした。 また、長時間の飛行機の中など、スリッパに履き替えると少しなりとも楽になります。

• terry47
回答No.2

私は今年、世界一周旅行してきました バックパックでしたので荷物は最低限でした ひとつだけ…もっと持っていけばよかったものがあります 100円均一で電卓を買えるだけかっていかれては 値切りが必要な国の場合、とても喜ばれます(定番すぎ?) あと忘れがちなのは…危機管理能力でしょう 逆に、日本に…しがらみや謙虚な気持ちは置いていかないとですね