- ベストアンサー
パソコンはリースか購入か?
今仕事で使っているデスクトップ型パソコンが2台あるのですが、その2台はリースパソコンです。今年の8月に5年目で契約が終わるのですが、金額的なことを含め今度はどうしようかと迷っています。1日12時間くらい使用しているのですがやはりリースでビジネス用パソコン(部品の耐久性がよいみたいです)を借りた方がいいのかそれとも量販店でパソコンを購入する方がいいのか、それとも何か他の方法(レンタルなど)の方がよいか迷っています。色々とアドバイス頂ければ幸いです、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンに関しては、現在のPCを再リースされることは、もっとも非合理的だと思います。 再リースの場合は10分の1の価格で再リースできると思いますが、5年前の価格の10分の1です。PCの能力も進化し、値段も安くなっていますので新品の購入ないし、リースで借りる方が賢明だと思います。 また、量販店のPCは不必要なソフトが多く入っていますのでビジネスタイプのものから選んだ方がいいと思います。 DELL等のホームページを見ると新品の値段、リースの値段が書いてあると思いますので参考になるかと思います。 http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/desktops_good?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&s=bsd なお、メール会員やFAX会員になるとキャンペーンの価格がわかり安くなったりしますよ。
その他の回答 (4)
リースの値段しだいです。5年間で総額幾らのリース代を支払いましたか?臨時のメンテ費用は幾らでしたでしょうか?その合計金額を書いてください。またPCのスペックも書いてください。それによって回答が全然違ってきます
お礼
5年で税込みで25万円くらいです、みなさんの意見をみてやはり新品を購入しようと思いました、ありがとうございました。
- HDKYDK1978
- ベストアンサー率52% (168/321)
宜しくお願いします。 リースにはリース機関の設定があるかと思います。通常2~5年ぐらいかと思いますが PC のスペックは日進月歩で向上していますので、例えば5年後を想定するとその PC はもう古いと考えます。契約内容にもよりますが契約期間満了後の所有権について、所有権が移転しない場合はリース会社に返却せねばなりませんし、所有権が移転するとしても5年前に新品を購入しておけばリースより安くついたであろうことが想像できます。仮に貴社で資産として購入したならその後の使用に伴うトラブルは自己責任となりますが、逆に考えると自己の資産ですからいくらでもカスタマイズできて便利かと思います。これは法人様のお話でしょうか?法人であれば小額減価償却資産として30万未満の資産を一括費用経常できたかと思いますので節税にもなりますね。サポートのしかっりしているメーカー品を探せば後々のトラブルにも安心かと思いますよ。リース期間中はその PC は貴社の資産ではありませんし、レンタルは期間が終了しても貴社の資産にはなりません。リースおよびレンタルは制約も多いかと思います。 しかし総合的に見てレンタルが安くつくとか取引先のリース会社のサポートが充実しているとかどちらにも色々な利点はあるかと思いますので、費用やカスタマイズ性など貴社で重視する部分にメリットがある形態を選択していただいてよろしいかと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございました、参考になりました!
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
量販店で購入すると、OSは強制的にVistaになります。 量販店以外の店舗で購入すれば、まだXP搭載機が購入できます。 ソフトの対応と、ハードの仕様、並びに価格のバランスがよければ 何でもいいかと思います。ただ、量販店のPCを触ってみて下さい。 どれだけたくさんソフトが入っているか・・・。
お礼
確かに量販店のPCは色々とソフトが入っていますよね、メーカーでビジネスモデルのPCを購入しようかと思っています、アドバイスありがとうございました!
リース期間終了後に、かなり安い値段で買い取る制度が その業者にあると思いますが、いかがでしょう? そのまま使い続けられるし、性能に不満がなければ それなりのメリットある方法だと思いますが。
お礼
アドバイスありがとうございました!
お礼
大変参考になりました、ありがとうございました!