- ベストアンサー
言語バーの挙動不審
PC操作 1年余りの初心者です。 タスクバーの言語バーの 設定で困っています。 以下は正常な状況かどうかまた、対処方法を教えてください。 現象:(1) 勝手に消えてしまう。 (2) 位置が タスクバーの右端に 行ったり、左端に行ったり、「入力方式」の赤いアイコンのみ 表示されたり(3)辞書が開かなかったり、(4)入力方式を変更できなくなったり その他いろいろな現象が タスクバー上で発生しています。 これらの原因と思われる?? 現象を見つけました?。 各バーを纏めている 縦2列の4つ星と3つ星の区切りマークで 「内容表示のないもの」が3つあります。 ひとつは デスクトップ上に表示したアプリケーションの表示を するためのものと、言語バーを表示するもののようです。 実は、後者が二つ共存しているようです。 再起動しても状況は変わりません。 ひとつは、一見正常に 所定の位置にグループで言語バーの プログラムアイテムが収納されます。 もうひとつは、クリックした一瞬 薄く言語バーが表示されますが 空欄のままです。この部分に上記のIMEの赤いアイコンひとつが 表示される場合があり、この時通常表示される部分のアイコンの グループが消えます。 どうもこの二つのバーが悪さをしているように思います。 どちらかを少しでも移動しようとすると勝手に表示位置、 内容が変わってしまい てこずっています。 どちらかひとつを終了させたいのですが どちらかを終了させようとすると「・・・・・に重要な障害を生じる」 がのようなメッセージを あるいは システムが変更を拒否する メッセージが出てきます。 これを見ると、正常なのかもしれませんが、以前の操作環境と 何か違っており違和感を感じています。 デスクトップのプロパティの 「アクティブでないインジケータを隠す」のチェックは外しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異常ですね。 以下で解決しないなら http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?004920 IMEを再インストールした方が良いですが、単体では再インストールできないです。 Officeをお持ちならOfficeを再インストールすると良いです。 お持ちでない場合はOSの入れ直しになります。
その他の回答 (2)
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
次のことをお試し下さい (XPの場合です)。 [スタート]>コントロールパネル>日付、時刻、地域と言語のオプション>地域と言語のオプション>[言語]タブ>[詳細]ボタン ↓ 【テキスト サービスと入力言語】 [詳細設定]タブ まず「互換性の構成」の[ 詳細なテキストサービスのサポートをプログラムのすべてに拡張する ]にチェックが入っていたらはずす。 次に「システムの構成」の[ 詳細なテキスト サービスをオフにする ]のチェックボックスはどうなっているでしょうか? 1) チェックが入っていない場合 いったんチェックを入れ、[OK]、OS再起動。 [スタート]>コントロールパネル…… ↓ 【テキスト サービスと入力言語】 [詳細設定]タブ 以下、下記 2) の操作を行う。 2) チェックが入っている場合 チェックをはずし、[適用]をクリック 「再起動…」のメッセージには[OK] * ここでは再起動しなくてよい。 [設定]タブに戻り、[言語バー]ボタン ↓ 【言語バーの設定】 先に「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェック 後で「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」にチェック [OK][OK][OK] コントロールパネルを閉じ、OS再起動で完了。 * いずれの場合も、最終的には [ 詳細なテキスト サービスをオフにする ] をチェックなしにします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 [ 詳細なテキストサービスのサポートをプログラムの すべてに拡張する ] [ 詳細なテキスト サービスをオフにする ]のチェックボックス どちらも チェックは入っていませんでした。 1. → 2. やってみます。 重要な点は、チェックを入れなおした後、 「[ 詳細なテキスト サービスをオフにする ] をチェックなしにします」ということ(元に戻す)を理解しました。 この作業中、突然インターネットに接続できなくなったことに 気付きました。 その後、接続会社のアドバイスで接続できました。 ご返事遅れすみません。
- arubaitooyazi
- ベストアンサー率51% (278/538)
1と2は有りますがそのうち正常になりますが その他は、タスクバーが壊れると成る現象の様ですね 通知領域に設定してあるアイコンが表示され無い場合 XPのバグの可能性があります、ログオフして再ログオンで 直る場合があります。 システム復元で直る場合も有ります。 フリーソフトの「窓の手}を入手 http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/ 「デスクトップ」タスクバー・タスクトレーの2つの項目にチェック ログオフ・ログオン 次に先ほどのチェックを外して ログオフ・ログオン これでタスクバーが正常に戻る可能性も有ります 最終手段は、初期化です。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。 再セットアップやシステムの復元をせざるを 得ないのかなと考え始めました。 窓の手の件は、小生にはまだ二が思いように思います。 お気に入りに保存し、内容を勉強したいと思います。 皆様のアドバイスで「異常」なことを 理解し始めています。
補足
いつもアドバイスありがとうございます。 ご案内の頁閲覧しました。 当方の設定は、 「言語バーの設定ウィンドウの表示の案内通り」の 2箇所にチェックが入っていました。 再セットアップを覚悟し始めています。 たた、昨年末、この種の類のトラブル回避のため 修理に出す前、再セットアップ後、マルチドライブが 正常動作せず、OFFICE他のソフトがインストールできなくなり 結果として修理に出しました。 その後再度故障が発生し、再度修理しています。 たまたまの偶然とは思いますが、再セットアップに二の足を 踏んでいる理由です。 Office2007を購入しました、今2003を使用しています。 XPと相性がよくない(うわさの域)と聞き、乗換えをためらっています。 踏ん切りをつけて、XP+ Office2007でやるべきかとりあえず 2003を削除再登録し様子を見たほうがよいでしょうか。 アドバイスにただければ幸いです。