Yahoo!メールの有料セキュリティについて
現在、Yahoo!メールの受信を、Biglobeのメールサーバー経由で転送受信しています。このようにしておけば、Biglobeの有料セキュリティサービスをYahoo!メールでも使用でき、安心だと思ったからです(もし、違っていれば、このことに関してもアドバイスをお願い致します)。
しかし、送信ではYahoo!メールのメーラーを使わざるを得なく、不便なため、Yahoo!メールのメールサーバーから直接、Outlook Expressで受信しようか迷っています。
PCには、ノートンアンチウィルス2002を最新のウィルス定義で使用しています。このソフトを2年近く使用してますが、昨日、初めて、感染ファイルを検出しました。ところが、巷の評判の通り、「修復はできないが、検疫する」ということになり、何か不安です。逆に言えば、Biglobeのメールサーバーでシマンテック社のシステムを使ったセキュリティが強力なのでしょう。実際、大量の感染メールが遮断されており、安心です。例えば、Biglobeの有料セキュリティは、現在流行している W32.Mydoom.Aや W32.Novarg.Aをほぼ完璧にブロックしてくれています。(「ほぼ」とは、今回ご説明した通り、昨日、初めて、メールサーバーを潜り抜けて、当PCのアンチウィルス2002に引っかかったからです。それ以前では、全部シャットアウトしてくれています)
長文になり申し訳ありません。
結論として、Yahoo!メールの有料セキュリティは、どの程度の代物でしょうか。
Yahoo!の立場からは、仕方がないとは思いつつも、セキュリティサービスの内容を読んでいると、かなり、腰が引けている印象があるように思うのです。