• ベストアンサー

どちらの大学にするべきか…

今どちらの大学にしようか迷っています。 結局最後は自己判断ですが、皆さんの意見も聞きたくて質問しました。ちなみに夢は看護士です。 今迷っている大学は2つあります。 A大学→総合大学/自宅から約1時間のところ(都心から30分くらいの場所/施設や部活・サークルが充実している/看護学科は2年前に出来たばかりで、実績が出てない B大学→主に医療系のみの大学/自宅から約30分のところ(一言で言えば田舎)/施設や部活・サークルはあまり充実していない/実績は毎年100%近くの看護士・保健師の資格合格者がいる A大学もB大学も学費などの費用はほぼ同じです。 小・中・高と地元でしたので、ちょっと違う地に行くのも面白いかな…と思い、A大学にしようと思っていましたが、中部大学の看護学科の知り合いにやめた方がいいと言われ躊躇しています。なんでもその知り合いは授業が楽しくないとか言っていました… 出来たばかりの学科なので大学の先生が手探り状態で教えているのかな…とも思いましたが、とても心配になりました。 このような状況ならA大学とB大学どちらを選びますか? できれば理由も教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zeng-zi
回答No.4

大学が増えていますから迷いますよね。 ただ、4年制とはいっても、とても忙しい学部です。 「自宅から通いやすいほうが良かった・・・」っと愚痴をこぼす学生もいますから、その辺も考えてみてください。一人暮らしができるのであれば、新しい土地も面白いかと思います。 個人的には、看護教育の内容が充実していそうな伝統校をオススメしますが・・・。 看護士ではなく看護師ですね!志望動機書類や小論などで、自分がなりたい職業の漢字すら知らないことはマイナスになるので注意してくださいね。

noname#78847
質問者

お礼

そうですよね…。 実習がある時は遠いとキツいらしいです。 看護士じゃなくて看護師なんですか。先生はどっちでもいいって言っていたので看護士ばっかり使ってました。 これからは気をつけます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• potachie
回答No.3

資格系の就職の場合、先輩が切り開いた道というのは、とても意味を持っています。 あなた自身が新しい道を切り開くという強い意志がないのであれば、卒業生が就職先で実績を積んでいる大学の方が、就職はしやすいはずですよ。 資格系の就職の場合、大学名よりも、先輩の実績と人の縁の方が役に立つことが多いようですし。

質問者

お礼

そうですか・・ 先輩の実績や人の縁という観点からだとB大学って感じですね。 看護士という職業は就職に関しては大丈夫だろうと思っていたのでそこまでは考えていませんでした・・・ すごく参考になりました。 ありがとうございました。

• nidonen
回答No.2

正直なところ、大学名を出して相談したほうが 的確な回答がつきやすいと思いますよ。  現状でお答えするなら、私ならA大学に行きます。 大学生活は人生において、ものすごく大事な時期です。 高校までは、自分の身の回りが世界のすべてだったのに 対して、大学では日本中から集まってくる個性豊かな学 生と交流することで、広い視野が鍛えられるのです。  A大学に実績がないとのことですが、大学としては 歴史あるところでしょうから、看護学科の開設に際しても 入念な準備をして人材を集めたことでしょう。むしろ開設 初期のほうが、関係者の熱意が高いかもしれません。  施設もそうですが、部活やサークルって大事ですよ。 大学では、一生付き合っていく友人がたくさんできます。 社会に出てみると分かりますが、たとえば結婚式に招待 される友人も、大学の同級生がいちばん多いというのが わりとふつうの光景です。  また、しょぼい大学に通っていると、気も滅入ります。 それでいて授業がつまらなかったりすると、ついつい サボったりしがちです。それに大して規模の大きな総合 大学なら、大学自体が楽しくて通う気になります。  看護士が夢であったとしても、授業なんて基本的に つまらないものです。それ以外のところに楽しみが見出 せれば、そのつまらなさもカバーできますよ。

質問者

お礼

大学名を出そうか迷ったんですけど、あまり有名な大学じゃないのでやめました。 A大学は中部大学、 B大学は岐阜医療科学大学というところです。 広い視野が鍛えられる…というのは総合大学の魅力ですよね。 地元の大学では移動範囲も限られてきますし… ますます悩みますね。。中部大学の知り合いが絶対にやめた方がいいと言っていて、謎ですが… 回答ありがとうございました。

• mackid
回答No.1

Bですね。 大学は中間点に過ぎません。その後何をするのかが問題なのですから、その夢の実現に近い所を選ぶべきです。サークルの充実度なんて二の次です。 違う土地に行くのは社会に出てからでも遅くはありません。

質問者

お礼

そうですね。 看護士になることが一番大切な目標ですよね。 もっともなご意見だと思いました。 ありがとうございました。