• ベストアンサー

ベースエフェクターでボーカルにリバーブってどうでしょう?

来月、友人の結婚式の二次会で音響をやらされることになりました。 高校生の時にバンドやってただけの理由で押し付けられた感じです。。。 そこで質問なんですが、会場にあるミキサーにはエフェクト機能がないらしく、幹事になんとかリバーブをかけてほしいと言われました。 で、他の友人などに機材を借りようとかけずりまわったのですが、 調達できたのはベースエフェクターのリバーブのみ。 原理的にはいけるんでしょうけど、ベースと声では周波数も格段にちがいますよね? ノイズやハウリングがすごかったら・・・と、気になります。 あとベースエフェクターでもミキサーのSEND、RETURN端子に接続して使用できるんですかね? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

これは、そういうやっつけ仕事などした事のない有識者からは、たぶん「アホか!」という回答が来ると思いますが、実際にやる羽目になった経験者として 「一応はできるよ」 と、自信を持ってアドバイスします。 ただ、質問者の方の懸念のとおり、ごく普通のリバーブに比べたら癖が強すぎて使いにくい場合が多いです。リバーブの場合は、ベース用だからといっても、他のエフェクターに比べれば周波数的な違いの要素は少ない方ですが、入出力回路の特性が低音向きに作られているので、普通のリバーブとはやや勝手の違う音になりやすいという面はあります。こればっかりは、エフェクターによっても癖が違うので、やってみないと…な面はどうしてもあります。 あと、コンパクトエフェクタタイプだと、ミキサーとの電気的な相性もあって、ノイズが大きすぎて使い物にならない…という可能性は、否定しきれません。 ですから、正統なアドバイスとしては、どうしても「普通のリバーブ探せば」になってしまうとこですが、そこをあえてベース用で行くとなると、もしミキサーの入力チャンネルに余裕があって、なおかつチャンネル毎のイコライザ機能があるなら、 ミキサーeffectSEND→ベースリバーブ→空きチャンネルのLineIN と繋いで、このリターンに使う空きチャンネルのプリゲインやイコライザを活用して、ノイズ最小かつイコライジング調整をしたリバーブ音を作ってミックスするのがお薦めです。 ハウリングについては、もし上の方法でうまくリバーブ音が作れれば、あとはリバーブチャンネルのレベルに注意すれば何とかなると思います。 もしミキサーが事前に手元に調達できるなら、何よりもまず実験ですね。

JOHJOHJOH
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コンパクトエフェクターだったらさらに使いにくいんですね。 今回、借りようと思ってるのはまさしくそれです。 ミキサーのチャンネルには余裕ありそうで、イコライザもついてるんですが、僕のイコライジングでは難しそうですね。。。。 おまけにミキサー手元にないんですよ・・・。 当日ぶっつけ本番ではこわいので、他の方法考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は、ベース用コンパクトデジタルエフェクター「ZOOM B1」をミキサーにつないで、エフェクターとして使っていますので、気が付いたことを説明します。 通常、楽器用のエフェクターの入出力レベルは、-30~-20dBで、ミキサーのエフェクトセンド・リターンレベルは、0dBです。 エフェクトのリターンは、ミキサーの空きチャンネル(ラインよりアンバラ10KΩのマイク入力)に入力すれば良いですが、センドのレベル設定が微妙です。 PA用エフェクターは、エフェクト成分だけの音をミキサーにもどして、原音とミックスしますが、楽器用の場合、エフェクト成分と原音がミックスされた調度良い音で出力されるため、ミキサー側で原音を出力すると、エフェクターの効きが悪くなります。 このため、通常エフェクターは、ポストフェーダーのセンドにつなぐのですが、プリフェーダーのセンドにつないで、原音は、出力しないようにして、エフェクターの出力のみで使用します。 カラオケ用のミキサーは、ステレオリバーブ(エコー)ですが、モノラル残響なので、広がりが少し悪いです。 ノイズ・周波数帯域は、問題ないようですし、必要ならノイズゲートが内蔵されているので、パラメーター設定を、きれいに消えていくようにすれば良いわけです。 エコーだけでも、大小ルーム・プレート・テープなどあり、コーラス・フランジャー・オクターバー・ピッチベントなどもでき、面白い音声も作れます。 工夫しだいで、PA・RECの実用に耐えます。

JOHJOHJOH
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いまの僕の知識、技術では難しそうなので他の方法考えてみます。 手持ちのミキサーがないもんで、当日ぶっつけ本番はさすがに怖いかなと。。。 ありがとうございました。