• ベストアンサー

フロートするとメニューが落ちる IE6で不可

以下のようなhtmlを作成し、CSSを適用しました。 メニューを作成する為に、120×50のメニューボタンを横並びにする為、 フロートを使ったのですが、 FireFoxでは正常に表示されるのですが、 IE6だとメニューが一文字ずつ、落ちて表示されてしまいます。 どうすればいいのでしょうか。 ■html <div id="wrapper"> <div id="header"> <ul> <li><a href="#">a</a></li> <li><a href="#">b</a></li> <li><a href="#">c</a></li> <li><a href="#">d</a></li> <li><a href="#">e</a></li> </ul> </div> <div id="left"> </div> <div id="right"> </div> <div id="footer"> </div> </div> ■CSS body { text-align:center; font-size:small; } #wrapper { text-align:left; margin:0 auto; width:600px; } #header { } #left { float:left; width:200px; } #right { float:left; width:400px; } #footer { clear:both; } #header li a { display:block; float:left; width:120px; height:50px; }

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leap_day
回答No.1

こんにちは レイアウトはborderをつけたりbackground-colorをつけたりすることでどのような状態になっているか確認すると分かりやすいですよ ブラウザの<li>のheightの解釈の違いとfloatの特性によってそのような状態になってます floatすると実質の高さは0になりますが <style type="text/css"><!-- li { background-color:blue; height:0px;} --></style> <ul> <li></li> <li></li> <li></li> <li></li> <li></li> </ul> とするとIEとFirefoxで表示が違います これにfloat:left;の特性 左上から配置していく 前のfloatに当たるとそこから配置していく が重なってそういった状態になってます リストフロートの場合は<li>の中身ではなく<li>をfloatしてやります #header ul { margin:0px; padding:0px; list-style:none; } #header li { float:left; } #header li a { dosplay:block; width:120px; height:50px; }

rakuda2525
質問者

お礼

aではなく、liをフロートする事で解決しました。 ありがとうございました! 所で、なぜaをフロートするとボックスが落ちてしまうのでしょうか・・。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.2

>なぜaをフロートするとボックスが落ちてしまうのでしょうか・・。 この場合、aはliの子要素ですから、親を無視して横並びにしようとすると 親に邪魔されるのでしょう