• 締切済み

工学系の博士課程の単位

理系というか工学系の博士課程後期で、授業ってあるのですか?研究だけで何単位かもらえて、授業を受ける必要は無いのですか?博士課程前期というか修士課程まででもう十分一般的な勉強したので、博士課程後期では授業は無いと聞いたのですが。

みんなの回答

• piyoco123
回答No.3

私の専攻では2単位とらないといけませんでした。 旧帝です。

gn_drive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2単位なら、そう負担にならない気がしますね。多い人は14単位とか聞いて、それは大変だと感じたのです。

noname#62864
noname#62864
回答No.2

大学院によって違うと思います。 地方大学ではあるのが普通ですが、旧帝大などではないのが普通だと思います。 ・・少なくとも、昔はそうでしたが今は違うかも?

gn_drive
質問者

お礼

博士課程卒業者に7人ほど聞いたのですが、2人(2大学で共に地方大と言ってもかなり上の方)単位取得が必要で、5人(5大学)は私学×2・地方大×2・旧帝大は無いと言ってましたので、同じ博士号とるのだから、本当はどのくらい違うのかなあと思った次第です。 社会人入学考えており、そういう負担が少ない方が良いかなと思っていたのです。

• fifaile
回答No.1

私が所属している某国立大ではありますよ。 もちろん、多くは無いですが。

gn_drive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 博士課程の学生に学部生並に課題を与える先生がいると聞いて、 そういうのは考え方捉え方次第ですかね?

DCP-928N 印刷不可
このQ&Aのポイント
  • 新規購入のDCP-J928でテストページは正常に印刷できるが、エクセルやワードの文章が印刷できないトラブルが発生しています。プリンターキューも空です。
  • パソコンはWindows 11、接続は無線LANで、関連するソフトやアプリは特にありません。電話回線は光です。
  • ブラザー製品のDCP-928Nで印刷ができず困っています。新規購入の際にはテストページは印刷できたものの、エクセルやワードの文章が印刷できないという問題が発生しています。ソフトやアプリの関連性はありません。パソコンはWindows 11で接続は無線LAN、電話回線は光を利用しています。
回答を見る