• ベストアンサー

どうしてテレビがつまらないとかいえるの? 

金を払ってるのに農家の作った米は農家の人らが一生懸命作ってるから文句は言ってはダメ。でも、NHK以外の民放は? 0円しか出してないのにTV局の人たちが汗水たらして一生懸命作った番組を寝転がってビール飲みながら非難できる日本人っておかしくないですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そのビールのコマーシャルが流れていないですか? と言うことは、そのビール代の一部がテレビ局に行き、番組を作成しているんですよ。 ビールだけじゃないですよ、実は自分が使っている物のCMをしている商品すべてにおいて自分がいくらか出していると言うことなんですよね。と言うことはスポンサーの1人と言うことになり当然番組に物申すと言うことは可能かと思います。

その他の回答 (7)

noname#58692
noname#58692
回答No.8

おかしくないです。 面白いものは面白いし、 面白くないものは面白くない。 金を払っているものは、 金を払わない(見ない)という選択肢もありますが、 金を払っていないものについては つまらない。というくらいしかいいようがないですから。 (結局は広告費やど、企業の利益に含まれている という考え方からすれば、お金は払っていますしね。)

noname#57495
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。

回答No.7

小学生が運動会の練習を一生懸命しているのとは違いますからね。 >金を払ってるのに農家の作った米は農家の人らが一生懸命作ってるから文句は言ってはダメ。 いいえ、買ってまずい米だったら文句を言います。 さすがに もらった米を食って、まずくても文句は言いません。 ちなみに、一緒懸命つくってもまずい物はまずいし、適当に作っても美味いものは美味いです。 >TV局の人たちが汗水たらして一生懸命作った番組を寝転がってビール飲みながら非難できる日本人っておかしくないですか?  いや、汗水たらして一生懸命やっているとは思えない、調査 勉強の足りない番組 司会者の事前準備の不足など良くありますけど。 つまらんテレビはつまらないし、面白いテレビは面白いです。 当然、ビール飲みながら非難して おかしいなど思いません。 他の方も言ってるように、スポンサー企業の商品を買っているのは消費者です したがって何も遠慮はいりません。

回答No.6

おかしくないですね。 テレビは飽く迄も娯楽ですから。一生懸命作ったからどんなに面白くなくても評価してください、というわけにはいきません。 好き嫌いもありますし。 逆に米というのは生きていく以上無くてはならないものです。 それをどう非難するかは分かりませんが、その恩恵を受けているというのに、その自覚が全く無いというのは道徳的にどうかと思いませんか。 金払ってるか云々はあまり関係ないと思いますよ。

• EFA15EL
回答No.5

お金を払っていようが、払っていなかろうが、誰にだって文句を言う権利くらいはあります。 それは日本人だろうがどこの国だろうが同じ。 どこにテレビに対して文句を言わない国があるのでしょう? 独裁国家くらいしか思いつかないのですが(それでも表立って言わないだけ)。

• 63krdm
回答No.4

これが批難できなかったら、日本は将軍様の国かパンダの国になっちゃう。

noname#59131
noname#59131
回答No.3

その年の米が不出来だったら抗議する方もいるような気がしますが。

noname#160941
noname#160941
回答No.2

金持ってるよ。商品買ってるんだから文句言う権利はある。 でも制作に問題があるんであって、受信料云々の問題ではないような。