• ベストアンサー

松田浮の浮力の見方

先日、Gyaoの動画で松田稔の釣番組を見ました。 そこで、仕掛けが出てきましたが、 浮が「B-BB」ってありました。 サンラインのHPでも「B-B」「3-3」とかになっています。 通常だと「B」「2B」「0」「-B]とかですが、 松田浮はどういう表示になっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あの方の仕掛けはオモリを上下二段打ちにするのが基本ですので、浮きの浮力も最初からそのように表示されています。 B-BBなら上のオモリとしてBBのガン球を打ち、下のオモリにBを使えば適正浮力になります。 これを一般的な浮力表示に置き換えるとするとB(0.55g)+2B(0.75g)なので「4B(1.20g)とあと少し」と考えればOKということになりますね。 同じように3-3なら上にガン球3号、下にもガン球3号を打てばよく、一般的な浮力表示に置き換えるならば「ガン球1号とBの中間」となる訳です。

fjdksla
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 松田稔の釣スタイルを知らないと、全く分からない表示ですね! 磯釣を18年ほどやっていて、名前は知っていましたが、 今回、勉強(ある種の雑学?)になりました。