• 締切済み

CPU使用率

最近、動画を見たりゲームをしたりしていると重いなと感じることがありCPU使用率を見てみると80後半から90中盤ぐらいの数値になってしまいます。で、そのあと何も使用してないときでも50%以上の数値をだしていて再起動すると直ります。これが起きるようになったのがグラフィックボードをGF8800GTSのVRAM640に変えてからです。初心者のため原因がわからないので対策ができなく困っています。(もしかしたら熱暴走かな・・・ぐらいです)どなたか考えられる原因などを教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#77706
noname#77706
回答No.1

>もしかしたら熱暴走かな・・・ぐらいです →いいところをつきました。  CPUにほこりがたまり、クロックが落とされて同じ処理でも負荷がかかっているかもしれません。  ケースを開けられるならCPUクーラーをみてみましょう。  ほこりがたまっているならエアダスターで掃除すれば直るかもしれません。  (ファンは手で押さえてヒートシンクだけを掃除します)

team08
質問者

お礼

確かにほこりがたまってました(汗)どうやらこれが原因のようです。掃除の仕方までありがとうございました。