- ベストアンサー
10年以内に無くなるだろうなと思う便利なもの
各種乗り物、家電、情報機器、各種サービスなど、世の中にはいろんな便利なもので溢れてますね。 しかし、それら今便利に使っているものでも、みんなそのうちいつかは時代の波の狭間に消えていくことでしょう。 そこで、今後10年ぐらいの内には淘汰されちゃってるだろうな、と思う「現代の便利なもの」を予想してください。 今現役で存在する文明の産物ならなんでもいいですが、「便利と思うもの、一般的に便利とされてるもの」に限定します。 また、それが過去のものとして消えてしまったあと、それに取って代わるものがあるとしたらそれはどんなシロモノでしょうか。 想像力を膨らませて自由な発想でお答えください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「便利と思うもの、一般的に便利とされてるもの」に入るかわからんですが、個人的に配線というものが完全に消えてほしいです。今も無線になってるのはいっぱいあるけど、テレビとビデオデッキをつなぐもの、プリンターとかいろんなものをパソコンにつなぐUSBケーブルとか、あとできればコンセントにつなぐ電源の線 じゃまだー あと、コンタクトレンズ。手術の安全性が今より確かめられて技術もあがって値段も安くなったら・・・ コンタクトはずすの面倒くさいし、高い 視力回復訓練みたいのももっと普及しないだろうか・・・ ちょっと主旨と違いましたか
その他の回答 (12)
「mixi」 無くなるだろう・・・と思う以上に 無くなってほしいです^^; (やってる方すみません) 個人的にあの「みんな繋がっているよね」って感じが苦手です。 家にいてまで友達の存在を感じるのがしんどいです・・。 それぞれが勝手に楽しむぶんにはいいと思うのですが 「最近開いてないねー」とか「日記読んでくれた?」とか 「開いてたのに私のとこ来なかったね」とか うっとしいこと言う人が嫌で、 わずらわしく感じて止めました。 でも、よく誘われて困ります。 私にはここのサイトのように一期一会があっていますね^^
お礼
mixiは確実に無くなるでしょうね。自分も以前やってましたがすぐやめました。 初めはそれなりにメリットのあるシステムでしたが、すぐにそのメリットも薄れてきましたからねー。 ありがとうございました。
ブレイン・マシン・インターフェースの普及?で、 多くのモノがバーチャル製品化される。 10年で無理かな?。
お礼
すいません、無知なものでブレイン・マシン・インターフェースというものがどんなものなのかよく知りません。 実体が無く頭の中で擬似的に操作するような機械?ですかね? なんだかよくわかりませんが、正直そんな世の中になったら嫌だな~。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
いえいえ、ぜんぜん大丈夫ですよ。全く主旨そのものです。 無線電源ってそういえば無いですね。エネルギーとしての電気は空中を飛べないのかな? コンタクトレンズは10年後も普通にあるような気がします。コンタクトが無くなる前に眼鏡が衰退するような・・・ それに眼科の医療技術が進んでも、目が悪くなる要素がどんどん増え続けてる世の中だし。 回答ありがとうございました。