• 締切済み

浅倉大介みたいな曲作りたい

相対音感や絶対音感などありません。 音楽の知識がなくても 浅倉大介みたいなテクノっぽい曲を作ってみたいです。 どうすればいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

浅倉大介は、小室哲哉がいるTM NETWORKのマニュピレーターとしてコンサートのメンバーで活躍していました。なので、小室氏の電子音(ピコピコ感)の影響も、いくらかあると思います。 まずは、テクノやユーロビート。あとは、今はやりのトランス、もしくは、数年前の小室プロデュース時代の楽曲を聞いてみるといいと思います。 まぐまぐに、こんなマガジンがあるので参考にしてみて下さい。

参考URL:
http://www.mag2.com/m/0000160192.html
回答No.6

再レスです。 明石さんが編曲してるCD、ジャミロ・クワイも勉強になります。 明石さん・・・ビ~ズの編曲、やってた人です。

回答No.5

YMO、テイ・トウワ、電気グルーブのAメロ、 小室哲哉・浅倉大介・松本孝弘のサビを、ひたすら聴く。

回答No.4

回答でもなんでもありませんが、アルフィーの坂崎幸之助氏が 「好きな曲のいい所を参考にさせて頂いている」と言っていました。 ※パクリとは微妙に違います。 音楽の知識を深めるひとつの方法として、他の音楽をいっぱい聴くという方法も あります。 大ちゃんは本当にスゴイですよね。私も大好きです。 彼は高校卒業後ヤマハの企画部署にいたっていう経歴もスゴイですけど…

回答No.3

浅倉さんはマニュピレーター出身ですからね。 いわば、音作りのプロです。 もし、音楽経験がまったくないのならDTMから始めてみるのが良いかと思います。 曲を作りまくって慣れてくると 次第に既存の音色には満足できなくなってくるので(笑) サンプラーやアナログシンセが欲しくなってきます。 小室さんや浅倉さんはこれらのものを使って音を作ってDTMをやっているので、 あの音達はまさに職人芸ですね。 昔は今ほど機材もなかったのでテープに録音して早送り再生したりとか 色々工夫して音を作っていました。(今もやってると思うけど) ここまでくると映画作りに通じるものがあります(^^)

• mrkk
回答No.2

こんにちは、私も今まさに同じような事を考えてます。 私も音楽の知識…どころかピアノで簡単な曲を弾けるかな…?(疑問系)ってくらいのレベルです。 前の人みたいにひたすら聞いてその系統の曲調を掴み、あとは打ち込みでやってみようと考えてます。 諦めずに頑張れば聴ける曲にはなってくるのではないかと。 お互い頑張りましょう(^^)

• may777
回答No.1

おはようございます。 私から一ついえるのは、その系統の曲をたくさん聞くしかないのではないのでしょうか? 音楽学校(表現はあっているのでしょうか?)のも一つの手かもしれませんが、それはあくまでも手段に過ぎないと思います。 参考になれば幸いです。