パソコンの電源が入らない マザー/電源の切り分け
オーストラリアで日本のデスクトップ持参して使用しています。
電源が入らなくなりました。
どなた、マザーボード、又は、電源のどちらが悪いのか切り分けを教えて下さい。
パソコン FRONTIER FRS703/22A
OS VISTA Home Premium
マザーボード ECS G31TM REV1.0 (Micro ATX)
電源 Seasonic SS250TFX
CPU Core2 Quad Q8200
経緯
入力電圧が250Vのため 1000W容量のトランスを使いパソコンをつないでいます。
出力はアナログテスターで115Vほど出ています。
トランスの発熱が凄いため通常はトランスのスイッチを切っています。
パソコンを使用するたびトランスの電源を入れ、1日に2~3回
トランスの電源を入/切りしていました。
症状
トランスのパワーONで KBのNumeric,Caps,Scrolの3つのLOCK LEDが点滅
USBマウスのLEDも同様に点滅しっぱなし。
PC本体のパワースイッチを押してもLED点滅以外、全く変化ありません。
電源から+5Vは出力されているようです。
今までは一瞬点滅するだけですぐに消えていましたした。
マザーボードがコントロールしているのだと思います。
やった事
マザーボードのバックアップ電池CR2032をはずし、ボードのケーブルをはずし、CMOSクリヤー 変化無し
メモリーボード2枚の取り外しと(メモリー無し状態、1枚状態、2枚状態)での電源投入 変化無し
マザーボードのコンデンサーの液漏れ、ふくらみチェック 異常なし
マザーボードの半田付け箇所の目視チェック 異常なし
フロントパネルからのケーブルのコネクタ フロントパネルのSW押下で導通があることをテスターで確認
電源内のコンデンサーの液漏れ、ふくらみチェック 異常なし
フロントのスピーカーが無いためビープ音は検査していません。
電源の24ピンコネクタのPC-ONとCOMのショートによる検査はやっていません、
TFX電源はピンアサインが違うようで、どのピンがPC-ONか解りませんでした。
同様の電源モジュールかマザーボードの中古を購入しようと思いますが
どちらに原因があるのか、どなたか教えて下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 自己解決いたしました。 原因は電源内部に溜まっていたホコリが湿気を帯びてショートして電源が落ちてしまったようです。 (電源が落ちた時は雨が降っていて湿気が多い時でした) 電源が原因かどうかハッキリしませんでしたので、 掃除後に組み立て直して電源を繋げるのに躊躇してましたが、 思い切って繋げてみたところ正常に動作いたしました。 これでこの古いパソコンも、もう少し現役で動いてくれそうです。 >どんな方法でショートさせたか不明ですが PS-ONピンとCOMピンをショートさせる動作確認方法です。 電源の単体テストとしては定番の方法ですが。。。