- ベストアンサー
HDDデータ復旧について
パソコンは毎日使いますが整備はまったくできない者です。 立ち上げできなくなり修理に出したところ、HD交換が必要と言われました。 データ復旧もお願いしていたのですが、データと見受けられるものが見つからなかったと回答が来ました。 ネットで検索しましたが、データ復旧できた話は多いのですが、できなかった話はほとんどないように思いました。 業者の広告の「データ復旧90%」等々書かれた文句を見ると、 復旧不可と言われることはあまりないのかな?と思いました。 データ復旧できないこともあるのでしょうか? また、過去に本当に復旧できなかったご経験お持ちの方がいれば その後どう対処したか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDのトラブルには HDDの物理的損傷 HDDのデータ部分の故意の書き換え HDDの認識部分の損傷 など交換するべき原因のトラブルがいろいろあります。 ウィルスなどでデータが死んでも 上書きされないで消されれば復活できます。 しかし物理的損傷では復旧は困難です。 どういうトラブルでHDDを交換するはめになったかが不明なので 直せるとも直せないとも誰も答えられないと思います。 たとえば他のパソコンにつないで(スレーブ状態で) 別ドライブとして認識するようなら 上書きによる見掛け上データが消えた状態なので 復元ソフトで復活する可能性もあります。 業者に依頼せずに治る可能性もあるのです。 全く反応がなければ磁気ディスクの損傷によるもので 損傷個所が少なければ 時間はかかりますが業者による ディスクのデータデュプリケイトによる ファイル名仮変換により 別名で復元ができる可能性があります。 しかしデータ量によっては高額になります。 セーフモードでも立ち上がらなかったり 異音がしているとかの状況説明が必要です。
その他の回答 (2)
>データ復旧できないこともあるのでしょうか? ありますよ。あまりにも物理的な破損が酷いと復旧できなくなります。 ちなみに、メーカー修理に出した場合のデータ復旧とは普通にケーブルをつないでHDD内のコピー可能なデータを新しいHDDに移すだけです。ネット上で見つかる復旧業者のような作業は一切行いません。メーカーはあくまでも機械的な破損を修理するだけでデータの復旧は他でやる必要があります。 とりあえず、データを復旧したいなら壊れたHDDを返却してもらい、手元に帰ってきたらデータ復旧専門の業者に頼みましょう。専門業者なら数割のデータを高い確率で復旧できます。ただし、料金が数万円~数十万円と非常に高いのでデータの重要度と懐具合に相談しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか、復旧できないことも普通に起こりうるんですね。。。 ちなみに、保障は当の昔に切れていたのでメーカーではなくパソコン屋さんに持っていきました。一応最初に「データ復旧は値段が高くなることがあるので復旧可能かチェックして見積もり出します」と言われてたのですが、まさか数万~数十万するなんて思いませんでした。 ありがとうございます。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
>データ復旧できないこともあるのでしょうか そりゃ壊れ方次第です。例えば機械的な故障が発生しているのであれば、その部分次第。例えば物理的に磁性体自体が削れてしまっていればどの業者でも不可能です。ヘッダ部分ぐらいの損傷でしたら、やはりその損傷次第になりますが、例えば交換したりなどが可能かどうかで決まったりします。 >業者の広告の「データ復旧90%」等々 は話半分ぐらいで聞いときましょう。まぁ真っ赤な嘘というわけではないでしょうが、統計データをちょっと偏らせるなり条件を絞ればそれぐらいの数字は出せます。別にこの業界に限らず、どこでも一緒ですが、この手の宣伝広告を真に受けないようにしましょう。 >過去に本当に復旧できなかった そんなもん一から作り直か、諦めるかしかないかと思うのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に突然のことで、こんな事くらいで壊れるのか、と感じてしまいました。 広告の謳い文句は確かに怪しいなと思ったのですが、何せこちらが全く詳しくないので「データ復旧」の検索ワードで沢山の「復旧率○%!」と書いてある 業者がずら~っと並んでいると思わず不安になってしまいました。 データは、やはりあきらめるしかないのですね。ありがとうございます、参考になりました。
お礼
素早い回答ありがとうございました。思い起こせば3日に1回は変な音がして止まってしまう事が必ずあったので、予兆はあったのかな・・・と今更ながら思ってしまいました。
補足
ハードディスクの空きを増やそうと思いディスククリーンアップしてる途中で駆動音も聞こえなくなりフリーズしていました。 いろいろソフトを入れたせいか、頻繁に固まってしまう機械だったので またか、と思い強制終了したらセーフモードでも立ち上がらなくなりました。 リカバリCDを使ってみると途中から「Cドライブが見つからない」というメッセージが出るようになり、CDドライブも読み込まなくなりました。 その後英語で「修復不可能なエラーが発生」という旨のメッセージ以外出なくなりました。