• ベストアンサー

YBB8Mが下り150Kbps・・・路線長2550mです。

引越しでYBB8MIPフォン付ごと移ってきました。 NTTで検索した結果は路線長2550m、伝送損失25dBの場所です。 現在、 下り150~220kbps 上り250~270kbps モデムはTrio3Gplusです。 この速度ですがリンク切れは発生しません。 IPフォン通話時にノイズが入ることがあります。 自宅にノーリンギング系のものはありませんし、ジャックも1箇所で原因が見当たりません。回線が混雑するような場所ではないのですが、原因がISDN干渉なのか、また別なのか、分からないのでどうしたものかと考えています。 YBBに1度目の連絡をしてモデム交換待ちです。 交換してもダメなことが多いと見聞きしましたので 早いトコ何とかしないと仕事にも差し支えるので 乗り換えも視野にいれています。 光は選択できないのでADSLのみ利用可能、 ADSLの選択肢はYahooかACCAのどちらかです。 YBBの12MかACCAの12Mに乗り換えようか検討中です。 同じような状況になった方、このようなことに詳しい方のご意見が伺えればと思っております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ace1
回答No.2

ADSL12Mにしても早くはなりませんよ。 YAHOOのモデムTrio3Gplusは機器が不安定です、8MだったらPCが1台しか接続出来ないトリオモデム12Mが(平型のもの)調子が良い様です。 私の弟の場合線路長780mで5.8Mbps出ております。 私の場合線路長640mで契約した頃は6Mbps位は出ておりましたが、段々おかしくなりトリオモデムになってからは12Mで1.8Mbps位しか出なくなりまた途中切断が激しくなり、解約して、光にしました。 モデムを換えて貰う方が良い様に思いますが?。

doggie3210
質問者

お礼

ご体験からのご意見、感謝いたします。 前の自宅も路線長2.6kmで2.8Mbpsくらい出ていたんです。 モデムはYahooBBからTrio3Gplusの新しいのが届きましたが、 下り125kbps程度へさらに速度低下しました。 Yahooも12MにするとISDN干渉対策があるようなので検討してみたんですが、ADSLはやってみないとわかりませんので決心しかねています。 ACCAへ乗り換え5割、イーモバ無線LAN乗り換え3割、YahooBB12M乗り換え2割くらいの可能性でいま動いています。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

NTTの開示情報はあくまで想定数値レベルになるでしょう。 上り下りとも比較的低い速度ですので、実際の経路となる電話線の途中で損失が大きい状況、宅内側と言われる建物内の電話線の劣化等で損失が多くなっているのだと思います。 YBBにお願いしてノイズマージンを削ったりする事ができれば少しは速度があがる可能性はあると思います。YBBのモデムは何かWEB画面から中の回線状況をご覧になれないものでしょうか。 12Mのご検討ですが、技術的に8Mよりノイズに強くなっていたはずですので多少は速度が上がると思いますが、大幅ではないと思います。YahooかACCAという事ですが、両社とも同じメーカのチップを使っていますので、ほぼ同等だと思います。

doggie3210
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 路線超は明記したとおり、局舎からの直線距離も約1.9kmですので、それほど条件が悪いとは思えないんです。 Yahoo8MはISDN干渉対策などがまったくないときいていますので、 ACCAのほうがよいかなあ、と思っているのですが・・・。 ありがとうございました。